Ошлейс: Россия сейчас напоминает Венесуэлу 80-ых (14)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 16:54

Несмотря на здоровый торговый баланс, ситуация в России напоминает Венесуэлу в 80-ых годах, когда страна при большом экспорте отсылала много денег на запад. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил латвийский экономист Янис Ошлейс.

"То же самое происходит сейчас в России, но в Венесуэле это в свое время закончилось дефолтом", - отметил экономист.

Говоря о влиянии падения рубля на экономику Латвии, Ошлейс указал на двойственность ситуации.

"Произойдет 2 вещи, которые будут играть друг против друга. С одной стороны мы видим, что из России будет бежать больше капитала - люди попытаются отсылать больше денег на запад и в Латвию, но с другой стороны я думаю, что в России у многих предприятий сейчас серьезные проблемы, потому что они брали кредиты. Предприниматели будут либо брать кредиты в Латвии, либо изымать деньги из латвийских банков – это может сказаться на экономике страны негативно", - сказал он.

В то же время экономист добавил, что на транзите через Латвию падение рубля скажется позитивно. На его взгляд, Россия попытается снизить экспортные цены и увеличить объема экспортируемой продукции.

Говоря о возможном исходе ситуации с падением рубля экономист отметил, что важно понимать, как будут в дальнейшем вкладываться деньги в российскую экономику.

"Если деньги будут оставаться там, то все пройдет, и Россия проживет", - отметил Ошлейс.

Напомним, ранее курс евро отскочил от исторического максимума, опустившись на 10 рублей до 90 рублей. Доллар также начал снижаться, потеряв более 7 рублей. Сейчас американская валюта в России стоит 72,6 рубля. Ранее евро и доллар достигли 100 и 80 рублей соответственно.

фото: dienas mediji

Комментарии 14
logika1 год назад
А Латвия напоминает__пустой озиас со лживым "УСПЕХОМ"
конструктор1 год назад
Добавлю, И С ДЕБИЛЬНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ!
А с Россией, в любом случае, ничем не случится!
DESPERADO1 год назад
Лабусятня напоминает мне акции МММ-ни чем не обеспеченная туалетная бумага,раздутая ЛЖИВЫМИ понтами!!!