Лембергс: падение рубля – не праздник для Латвии (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 18:46

Падение российского рубля не является праздником для Латвии, поскольку Россия является третьим внешнеторговым партнером нашей страны. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил мэр Вентспилса, председатель правления Вентспилского свободного порта Айвар Лембергс.

"Если есть экономические проблемы у такого большого партнера, то это является и проблемой латвийской экономики", - сказал Лембергс.

В то же время, по его словам, падение рубля никак не отразится на грузообороте российских грузов в латвийских портах, поскольку все услуги давно оплачиваются в евро.

"Падение рубля может отразится только на латвийских экспортеров, если у них заключены контракты с Россией в рублях. Транзита это не касается", - сказал политик.

По словам Лембергса, колебания курса рубля могут негативно повлиять на туристическую отрасль в Латвии.

"Платежеспособность российского потребителя туристических услуг падает. Это понятно. Для Латвии российский турист – это очень хороший клиент, который сейчас значительно сократит свои поездки в нашу страну", - считает мэр Вентспилса.

В понедельник биржевой курс рубля к бивалютной корзине испытал сильнейшее падение со времен дефолтного 1998 года. На этом фоне в ночь на вторник ЦБ внезапно и резко повысил ключевую ставку — с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Однако во вторник обвал рубля продолжился.

Комментарии 9
logika1 год назад
Жаль что не он премьер,а бабушка!
конструктор1 год назад
Какой партнер, Айвар! Хозяин приказал, НИКАКИХ СВЯЗЕЙ С РОССИЕЙ!
Надо слушаться!
Alex1 год назад
Мне понравилась статья.Латвийский политик.Это так,это эдак,это плохо,это ,а это никак-сказал латвийский политик.Не,старина Лембергс,тот ещё мужик.Одного я не понял на нашем хуторе,это всё же политик или экономист=хозяйственник=бизнесмен?Или в рамках нашего маленького хутора,числом оказывается меньше Крыма,такие великие люди автоматически становятся из бизнесменов в политиков и наоборот?Лично мне такая модель не нравится,или или.Или занимайся перевалкой грузов,или иди в политику!Определись на старости,не позорь западный стиль жизни!Я понимаю,попа состоит из двух половинок,но у вентспилского барина похоже и поболе!И он успевает всеми посидеть везде и сразу!Одесса отдыхает...А насчёт крокодильих слёз,не ну Вы поняли...