Адвокат: выдача Чаловского США может и не состояться (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 16 декабря 2014 года, 19:17

Несмотря на неблагоприятное решение Европейского суда по правам человека, выдача так называемого "имантского хакера" Дениса Чаловского США может и не состояться, так как время, проведенное в заключении до его выдачи, возможно, можно будет трактовать как ограничение свободы Чаловского, в эфире радио Baltkom высказала адвокат Илона Булгакова.

Адковат пояснила, что с одной стороны, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не запретил выдавать Чаловского США, но, с другой стороны, ЕСПЧ подчеркнул, что тюремное заключение, которое придется отбывать, можно рассматривать как нарушение прав человека.

По мнению защиты Чаловского его выдача не представляется возможной, так как его для этого необходимо задержать и применить к нему арест. В свою очередь ранее суд признал в "деле Чаловского" нарушение 5 пункта Европейской конвенции, то есть лишение свободы признано нарушением, а значит и применение принудительных мер в данном конкретном деле должно рассматриваться как нарушение прав человека.

Булгакова подчеркнула, что необходимо дождаться интерпретацию решения европейского суда государством, в котором будет указано, что можно будет выдать, не нарушая права человека Чаловского, а именно, заключение его под стражу.

Напомним, как сообщили в Министерстве иностранных дел (МИД), коллегия Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в составе пяти судей постановила не принимать прошение "имантского хакера" Дениса Чаловского о пересмотре предыдущего решения ЕСПЧ от 24 июля, которое предусматривает, что Чаловского можно выдать США.

В июле ЕСПЧ отклонил жалобу Чаловского, констатировав, что в случае, если Чаловский будет выдан США и там осужден, не усматривается риск жестокого или унизительного отношения к нему. В то же время суд признал, что размещение подателя жалобы за металлическим ограждением в зале суда, а также отдельные аспекты его содержания под стражей не соответствуют Европейской конвенции о защите основных прав и свобод человека.

В постановлении от 24 июля говорилось также, что запрет на выдачу Чаловского США сохраняется до момента вступления постановления в силу или других распоряжений ЕСПЧ. МИД пока не получил от ЕСПЧ подтверждения, что постановление от 24 июля вступило в силу.

Решение о выдаче Чаловского США обжаловали его адвокаты.

Комментарии 1