Обзор латышских газет 17 декабря (1)

Латышские газеты пишут о бюджете, латышском духе и сопротивлении

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2014 года, 13:04

Газета Diena пишет о бюджете на 2015 год, который должны принять сегодня и о дискуссиях по этому поводу. На третьей странице норвежский министр по делам Европы высказывает беспокойство агрессивными действиями России. А ещё пишут о о реабилитации спинальных пациентов и о поддержке государства, с которой эта система была бы эффективнее. И о прекращении государственной поддержки пострадавшим в золитудской трагедии. В рубрике «Экономика» - о ситуации с доставкой газа после закрытия проекта «Южный поток». В зарубежных новостях - о растущем протесте жителей Германии против иммигрантов. В рубрике «Культура» эксперты оценивают плюсы и минусы программы «Рига-2014». На спортивной странице пишут про баскетболиста Роландса Фрейманиса, который играет за эстонскую команду. А на последней - о пятилетнем юбилее театра импровизации «Спиедиенс».

фото

Газета Neatkarīgā пишет про экономический кризис в России, рубль падает как в 90-х годах. На второй странице Элита Вейдемане пишет о том, как умирает латышская школа, особенно в сельской местности, а месте с ней умирает и латышский дух. Особенно в Латгалии. И это только укрепляет недружественное к Латвии информационное пространство. Вот, в доме культуры «Горс» в Резекне большая часть мероприятий ориентирована нам русскоговорящих, тревожится автор, ссылаясь на рассказ директора одной из латгальских школ. Еще пишут о бюджете здравоохранения, в котором не будет денег на повышение зарплат и компенсацию лекарств. И о спорах вокруг бюджета страны, какие затраты правительство не подержало. А также о ценах на рождественские ёлочки в Риге.

В номере есть интервью с новым депутатом Сейма Неллией Клейнбергой, бывшим председателем думы Скрунды. Она рассказывает о проблемах самоуправлений и том, какой культурный шок испытала на первом пленарном заседании Сейма. Из-за поведения депутатов. А также пишут о том, что в Латвию на 48 часов были впущены российские милитаристы. В смысле, сотрудники министерства обороны РФ. С инспекцией наших полигонов и стрельбищ. На этот счёт высказываются эксперты. Дескать, никакой опасности для Латвии в этом нет. Еще пишут, что большинство владельцев квартир предпочли прежний порядок расчётов через домоуправление и не перешли на пряные расчёты за воду или отепление. Далее — новости культуры и спорта, а в рубрике «Здоровье» дают советы, как не растолстеть за время праздников.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что мальчик Давис, на чьё лечение было собрано 320 тысяч евро, вчера отправился в детскую больницу в Филадельфии и сегодня уже должен туда прибыть. А также пишут о новой концепции обороны. Главное — не закупка оружия, а готовность общества защищать свою страну. Такие мнения прозвучали в понедельник в гостинице «Альберт» на дискуссии «Как защитим Латвию», пишет газета. Выступавшие призывали крепить информационное пространство и решимость общества к сопротивлению. На третьей странице писательница Анда Лице скорбит о том, что на селе остаются одни пожилые люди.На хозяйственной странице сообщают о создании объедения экспортёров продовольствия, причём, ещё в октябре. Пока объединились только экспортеры рыбных и молочных продуктов. Но предлагают всем желающим присоединиться. Про рыбное хозяйство в газете пишут отдельно.

В зарубежных новостях бывший румынский министр проводит исторические параллели между судьбами Латвии и Румынии. В рубрике «Образование» рассказывают о кружке ракетного моделирования в Доме технического творчества молодёжи и его руководителе-энтузиасте. А также пишут, что в новом Сейме подкомиссия патриотического воспитания переименована в комиссию патриотического воспитания и дел молодежи. Раньше её возглавлял Райвис Дзинтарс, а теперь Янина Курсите-Пакуле. Вчера на заседании комиссии обсуждали изменении молодёжного возраста. Сейчас в Латвии официально молодежью считаются люди до 24 лет, а в ЕС - до 30-ти А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассуждают о пользе спорта.

Комментарии 1
Ivan1 год назад
Гораздо интересней то, о чём не пишут латышские газеты. Например, Италия возмущена и выразила резкий протест, Джульетто Кьеза без всяких на то оснований выдворен из Эстонии. Кто позволил обидеть уважаемого в Италии человека. Если "солидарность" тройки балтийских стран означает разминаться под американским сапогом и петь в унисон под американскую дудку, тогда всё очень-очень плохо и такая "балтийская" демократия никому не нужна.