Обзор латышских газет 18 декабря

Латышские газеты пишут о бюджете, языке и истории

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2014 года, 12:59

Газета Diena пишет о том, что хотя российских туристов в Риге меньше, чем в прошлом году, торговцы на рождественских базарах развернули торговлю в надежде на людей с Запада. Ещё пишут о том, как поделён бюджет на следующий год. И как не были услышаны предложения оппозиции. Еще пишут о съезде партии «Согласие», где были подведены итоги первого года с новым названием партии. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о жительнице Резекненского края, которая одна воспитала шестерых детей. В европейском приложении - пишут об отношениях ЕС и Турции, на спортивной странице — о надеждах наших хоккеистов, а на последней приглашают на рождественские концерты.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бюджете, называя его бюджетом без роста и без исполнения обещаний. Хотя сами правящие депутаты считают, что это бюджет укрепления социальной и национальной безопасности. Также пишут, что участие Латвии в международной выставке в Милане — это непозволительная трата. И это понимают скандинавские страны, отказавшиеся от участия. И о том, что у министерства образования нет плана, как потратить запрошенные министерством три миллиона евро. Далее эксперты рассказывают, как падение российского рубля повлияет на латвийскую экономику. И рассматривают не только минусы, но и плюсы.

Еще пишут, что, несмотря на слухи, в концертном зале «Дзинтари» зарезервированы место и время для российских мероприятий, в том числе и «Новой волны». И о попытках открыть в Кулдигском крае звероферму, натолкнувшиеся на протесты радикальных веганов. В номере - большое интервью с президентом Берзиньшем. Он настроен весьма миролюбиво, несмотря на попытки журналистки Элиты Вейдемане спровоцировать президента на резкую критику России и ее руководителей. В рубрике «Технологии» пишут о том, что Рига становится европейской столицей вай-фая, у нас один из самых быстрых интернетов в Европе. Есть также рубрика для пенсионеров. На культурных страницах рассказывают о премьере Лиепайского театра по роману Оруэлла «1984».

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что сегодня Сейм должен оценить целых два законопроекта о всенародном избрании президента, от разных партий. А хочет ли этого народ? На этот вопрос отвечают социологи. А газета рассказывает, как с этим в других европейских странах, и почему такого не было в довоенной Латвии. На третьей странице языковед Андрейс Вейсбергс исследует язык информационной войны, но только с российской стороны. Хотя намекает, что идеологическая борьба может привести к ответу с другой стороны — к концентрационным лагерям, куда интернировали инородцев, как этот было в Англии и США во время Второй мировой. Далее - большое интервью с двумя знаменитыми депутатами НО — Эдвинсом Шноре и Янисом Домбравой. Они рассказывают, как пытались в Сейме создать подкомиссию по исторической политике и почему парламент это не поддержал. Естественно, пугают русскими террористами и заверяют что непременно пойдут 16 марта к памятнику Свободы в Риге. И стыдят тех, кто ограничивает это мероприятие.

На хозяйственной странице пишут о налогах на микропредприятия, министр экономики предлагает компромисс. И о том, что в Берлине на садоводческой выставке посадили латвийский дуб. В рубрике «Отдых» пишут про Кипр и о снижении шума от выстрелов, производимых охотниками. На прошлой неделе к нам приезжали скандинавы и делились своим опытом охоты с глушителями. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спрашивают сколько надо будет платить за 1 киловатт-час электроэнергии. Раньше это можно было понять из показаний счетчика, а теперь? Рыночная цена всё время меняется, так что мы сами укажем, сколько, отвечают из Латвэнерго.

Комментарии