Депутат Сейма: бюджет 2015 года не рассчитан на людей (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2014 года, 15:17

Приоритеты финансирования, выделенные в бюджете будущего года, показывают, что он не рассчитан на удовлетворение нужд жителей Латвии. Об этом заявил в эфире радио Baltkom депутат Сейма ("Согласие") Андрей Клементьев.

"Бюджет сверстан по старому принципу, которого придерживался Вилкс – лишь бы документ хорошо выглядел фискально, лишь бы нас не упрекнули в нарушении фискальной дисциплины", - сказал Клементьев, добавив, что мало кого интересует, как, согласно такому бюджету, будут жить люди.

По словам депутата, подобное составление бюджета – "старая традиция" партии "Единство".

"В предвыборный период очень много надежд было и на новые партии, и на новых депутатов, и на новый бюджет, так как перед выборами очень часто говорили о социальной незащищенности жителей Латвии, о том, что необходимо повышать заработные платы педагогам и медикам, а также необходимо более качественно индексировать пенсии", - заявил Клементьев, отметив, что предвыборные обещания в итоге так и не были реализованы.

Депутат отметил, что при утверждении бюджета не введен был также и прогрессивный налог, который поддерживался партиями, вошедшими в парламент.

Клементьев объяснил, что все увеличения бюджетов благосостояния и здравоохранения будут направлены на компенсацию увеличивающихся коммунальных платежей и прочих европейских инфляционных проблем, которые возникли в связи с введением санкций.

Напомним, сейм сегодня утвердил в окончательном чтении среднесрочный рамочный бюджет на 2015-2017 гг., который предусматривает в последующие три года уменьшение бюджетного дефицита по отношению к ВВП.

В 2015 году бюджетный дефицит планируется уменьшить до 1% от ВВП, в 2016 году - до 0,9%, а в 2017 году - до 0,8% от ВВП.

Комментарии 14