Министр здравоохранения: необходимо ввести регистр больных раком (2)

фото

Эксклюзив | 21 декабря 2014 года, 12:46

Министр здравоохранения Гунтис Белевич (СЗК) намерен кардинально менять систему здравоохранения. Как он отметил в эфире радио Baltkom, необходимо возобновить профилактику, в первую очередь, по онкологическим заболеваниям.

"Проведя несколько встреч с представителями онкологических отделений рижских больниц, с которыми часто возникают проблемы по поводу финансирования, считаю нужным в ближайшее время ввести регистр больных раком. Думаю, такой регистр онкологических заболеваний покажет цифровые показатели выделенных денег. Тогда правящие смогут видеть все стадии рака и сколько на каждую из них тратится выделенных средств", - сказал политик.

Кроме того, министр убежден, что медицина должна быть максимально доступна всем латвийцам. Белевич уверяет, что никакого передела фармацевтического рынка в Латвии не будет.

"Это правда, что я сам пришел из частного сектора – у меня было много аптек Saules un Mēness, но я их закрыл. Сейчас по всей Латвии около 800 аптек. Я не планирую никаких изменений между группировками аптечных сетей. Я хочу, чтобы лекарства стали дешевле и тем самым искоренить доплату пациентов за препарат. Не хочу такой ситуации, когда человек не мог себе купить лекарства только потому что материально не может себе этого позволить. Планирую идти в том направлении, чтобы компенсировались абсолютно все рецептурные лекарства", - отметил Белевич.

Напомним, министр недавно заявил, что его цель — довести уровень пациентских взносов до 5 евро. В будущем году за лечение в стационаре надо будет платить по 10 евро, а сейчас — со второго дня по 13,52 евро.

Комментарии 2
logika1 год назад
Для многих и 10 евро большая сумма будет,это считай 300 евро в месяц.Геноцид продолжается.
ржунимогу1 год назад
Это латвия . Все нормально .Перед министрами стоят более приоритетные задачи, например кто брежнев в юбке а кто буратино.