Обзор латышских газет 19 декабря

Латышские газеты готовятся к праздникам

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2014 года, 13:26

Газета Diena в специальном номере вспоминает уходящий год. На второй странице опять нарисован страшный русский медведь, а на третьей — интервью с лютеранским архиепископском Янисом Ванагсом, а дальше обозреватель Марис Зантерс концертирует события года, то ли веря, что он прошел "без истерик и поисков врага", то ли желая этого. Хотя враг у него найден, это, конечно, Россия. В номере — большое интервью с президентом Андрисом Берзиньшем. И с бывшим депутатом Сейма Яниисом Юнкурсом, который был депутатом один день. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают о инвалиде-колясочнике Мартиньше Олиньше, который танцует, плавает на лодке и поднимается в горы.

Также в номере разные люди подводят итоги года, пишут о благотворительности, о том, где каждый может срубить себе ёлочку, а где не может. И о событиях в экономике. В спортивном приложении - про лучших спортсменов, в зарубежных новостях — про Украину, заложницу Путина. А ещё о том, что, возможно, 2014 год был самым жарким в истории, в метеорологическом смысле. Потом вспоминают культурные события, есть интервью с оперной певицей Ингой Калной. В рубрике «Домашние животные» - о писательнице Даце Приеде, которая отдала все гонорары за книгу приюту животных. В исторической рубрике вспоминают о чём писала газета 20 лет назад и какие прогнозы делались на 1995 год. А в самом конце астролог и нумеролог Карлис Баньтис рассказывает, чего ждать от года Козы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале Рождественского концертного сезона. И подробно об этом рассказывает в рубрике «Культура». Ещё пишут о латвийско-кыргызтанских отношениях в свете требований банкира Белоконя, чтобы Кыргызстан вернул ему деньги, экспроприированные вместе с банком. Есть ещё много новостей из Сейма, а также сообщают, что в настоящее время в государственных центрах социальной защиты живут примерно пять тысяч человек с первой или второй группами инвалидности. Но часть из них могла бы жить и дома — при поддержке социальных работников. Этого добивается Минблаг, желая чтобы центры больше не принимали людей без нарушений тяжелого характера.

Далее в номере политологи Бендикс и Раевскис подводят политические итоги года и считают, что дегенерация продолжается. А потом пишут о счетах за отопление: много вопросов и платить приходится немало. И о том, что Рижская дума собирается ограничить ночную торговлю алкоголем и требовать, чтобы его можно было покупать и распивать в отдельных помещениях с отдельным входом. Также пишут о рождественских подарках и затратах. Согласно опроса, в этом году латвийцы собираются тратить на подарки меньше, чем в прошлом. А астрологи утверждают, что новый год пройдет под знаком Юпитера, который придет на смену мрачному Сатурну. А в самом конце -и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает о выходе книги «Сокровища краёв Латвии», изданной при финансовой поддержке 73 сельских самоуправлений. В ней рассказывают о провинциальных ценностях: археологических находках, музейных экспонатах, памятниках и т.д. Далее сообщают о готовящихся поправках в Лесной закон, согласно которым лесные плантации можно будет вырубать и превращать в поле без согласования с местными самоуправлениями. На третьей странице опубликована статья Солвиты Аболтини, председателя парламентской комиссии по нацбезопасности об укреплении этой самой безопасности. Еще в номере привычно пугают Путиным, пишут о встречах российского посла с представителями парламентских фракций, а спикер Мурниеце с ним встречаться отказалась.

А также рассказывают, как российские агенты пытаются повлиять на государственных чиновников, составляющих план интеграции. И самом плане основных направлений национальной идентичности, гражданского общества, и политики интеграции до 2018 года. Им, в частности, предусмотрено создать группу историков для разъяснения исторических фактов, а всего запланировано 140 мероприятий иди как их называют, активностей. И на все это потребуются 700 тысяч евро. В зарубежных новостях — про Путина. А еще сообщают, что на воскресенье в Большой Гильдии запланирован концерт в честь юбилея Великой Княгини Марии Владимировны, причём самой княгини не будет. Газета рассказывает о местных монархистов и обращают внимание на то, что Мария Владимировна как-то заявила, что Крым всегда был российским. В рубрике «Здоровье» рассказывают про геморрой. А в рубрике «Голоса читателей» читатели поддерживают всенародное избрание президента и вспоминают времена Улманиса, когда Латвия накопила тонны золота, а сейчас только миллионные долги, горюет читатель Антонс из Виесите.

Комментарии