Госконтроль: предприятия самоуправлений часто бездумно тратят деньги из госбюджета (3)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2014 года, 14:05

Самоуправления зачастую очень плохо надзирают за своими предприятиями, которые, бывает, тратят деньги совершенно бездумно. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила государственный контролер Элита Круминя, комментируя результаты аудиторов за уходящий год.

"В необоснованных тратах ряда учреждений - государственных и самоуправленческих - есть много общего. Мы видели в конце года очень много перечисленных авансов, бывало, что на несколько лет вперед. И сегодня есть тяга организовывать большие дорогостоящие коллективные мероприятия, в том числе праздничные. Часто случается, что заключаются договоры о юридических услугах, хотя в этих структурах есть свои юристы", - рассказала Круминя.

Как пример бездумной траты денег госконтролер рассказала про один случай в Елгавской поликлинике.

"Большой резонанс получила проверка в Елгавской поликлинике, где деньги тратились совершенно бездумно, в том числе на какие-то костюмы. У некоторых структур есть желание поехать в экзотические командировки, да еще в большой компании, что часто совершенно неоправданно", - указала Круминя.

Она также признала, что иногда самоуправления просто не понимают, что на некоторые цели нельзя тратить бюджетные деньги.

"Поэтому мы начали кампанию по разъяснению и консультациям для тех муниципальных структур, которые не всегда осознают, что действуют неправильно, расходуя свои средства", - отметила Круминя.

Комментарии 3
начните1 год назад
компанию посадок на скамью подсудимых. Или так и будете объяснять как нерадивому ребятёнку, что воровать плохо? А они голову потупят, носочком по полу поведут и плаксивым голосом ответят : "Мы больше не бууудеем жрать , пить, куролесить на казённые денежки..." Как наказаны любители сауны и стриптиза? Сидят на своих местах, рождественские премии себе выписывают.

"
фок1 год назад
Вы правы.
надо не просто говорить, а реально наказывать за разбазаривание народных денег. Написали в СМИ, сказали, а толку ----- 0
Уже писали...........1 год назад
Портал: Закиса("Единство") не накажут, так как сумма махинаций меньше 10000 латов