Обзор латышских газет 22 декабря

Латышские газеты пишут о Рождестве и зимних видах спорта

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2014 года, 12:30

Газета Diena пишет о кинематографическом конфликте между США и Северной Кореей. На второй странице обозреватели рассуждают об экономических проблемах, а на третьей пишут о программе празднования 100-летия ЛР. Уже идёт сбор и обработка идей, создан специальный творческий совет. В европейском приложении пишут о подготовке к президентству в ЕС с точки зрения безопасности. Министр обороны Вейонис считает, что Россия заинтересована в том, чтобы скомпрометировать наших должностных лиц. А спикера Сейма Мурниеце об этом же предупреждали литовские коллеги. Еще пишут, наше президентство в ЕС поможет вытащить на международный свет наши домашние проблемы, например, нарушения прав человека или проблемы здравоохранения.

Далее рассказывают историю о некоем Айнисе, который ноябрьским вечером сообщил в полицию об оскверненном государственном флаге, валявшемся на тротуаре. Флаг оказался приклеенным. В результате ПБ Айниса и обвинила в осквернении. Еще пишут о съезде партии «Согласие», а в рубрике «Экономика» - о трудностях латвийской торговли, в связи с падением рубля. В спортивном приложении радуются победе наших склетонистов братьев Дукурсов и рассказывают о соревнованиях в Калгари. А вот баскетболисты «ВЭФа» в Таллине проиграли. Есть также интервью с директором сборной по легкой атлетике Дмитрием Милькевичем. А на последней странице приглашают на рождественские концерты.

фото

Газета Neatkarīgā радуется победе наших бобслеистов на соревнованиях в Калгари. На второй странице Элита Вейдемане пишет о рождественских чудесах и надеется, что войны не будет. Но ее очень пугает крысиный король из соседнего государства и его крысы. Еще пишут о спикере Сейма Инаре Мурниеце, которую внешнеполитические эксперты критикуют за отказ встречаться с послом России. А вот в ее Национальном объединении считают, что ничего в этом предосудительного нет. Пишут и о съезде партии «Согласие», и о том, что педагог, осужденный за уголовное преступление, может продолжать работать в школе если получит соответствующую справку в министерстве образования.

Потом рассказывают об убийстве на Кипсале и о том, как полиции удалось быстро найти убийцу. В номере есть интервью с руководителями парламентской комиссии по расследованию трагедии в Золитуде. Далее пишут об экономической ситуации в Белоруссии - тамошний рубль держится, но прилавки пустеют. И о том, что латвийцы предпочитают проводить праздники в теплых краях. В рубрике «Культура» - интервью с известным музыкантом Юрисом Кулаковсом, который вспоминает о временах культовой латышской группы «Перконс», и объясняет, почему это стало названием тарифного плана одной телефонной компании. А в самом конце пишут о праздничной моде.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про автобазу санитарного транспорта, принадлежащую миллионеру Мамедову. На его прибыль за прошлый год можно купить 83 новых машины скорой помощи «Мерседес». Но их собирается закупать минздрав, против чего возражает минфин. Также газета публикует список предложений, на что потратить бюджетные деньги, поддержанных депутатами разных фракций. Всего было внесено 201 предложение, поддержали не все, на оставшиеся требуется два миллиона евро. На третьей странице известный языковед Дзинтра Хирша, основательница ЦГЯ, пишет про мягкую силу оккупации, что, по ее мнению, скрывается за сказками о православном Рождестве. Хирша утверждает, что с 1937 года до 1940 года Латвийская православная церковь отмечала Рождество по григорианскому календарю, вместе со всей Европой. Но в 1940 году чекисты перевели церковь на юлианский календарь. И голосовать за православное Рождество — значить голосовать за решения ЧК и последствия оккупации, пишет Хирша.

Еще в номере иронически пишут про съезд партии «Согласие» На хозяйственной странице рассказывают о продуктах к праздничному столу, А также про рождественские открытки, бумажные и электронные. В зарубежных новостях — о северокорейских хакерах, а в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей, 62 процента из 529 человек, считают что пьянство и скандализм не совместимы с должностью депутата Сейма. А читатель Эдгарс выступает против использования в латышском языке слова «форши», в значении одобряющего возгласа, и предлагает объявить его антисловом года.

Комментарии