Сполитис: в Латвии должны праздновать только католическое Рождество (АУДИО) (101)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2014 года, 10:11

В Латвии официально должны праздновать только католическое Рождество, и, если христиане, евреи, буддисты или мусульмане хотят делать что-то по своему, то это их проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил депутат Сейма от "Единства" Вейко Сполитис.

Так он прокомментировал инициативу партии "Согласие" объявить православное и старообрядческое Рождество 7 января выходным днем.

"Я в Сейме голосовал против того, чтобы православное Рождество стало выходным днем, потому что церковь и государство у нас разделены. В других странах Евросоюза, например, в Греции, Румынии, Болгарии и на Кипре празднуют католическое Рождество. Мы должны оставить все как было", - считает Сполитис.

Ранее Сейм передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение "Согласия" объявить православное и старообрядческое Рождество выходным днем. За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии.

Против были 19 депутатов, в том числе представители национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, депутат Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Бергманис, представитель Латвийского объединения регионов Артур Кайминьш, депутаты "Единства" Атис Леиньш и Вейко Сполитис. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четыре депутата в голосовании не участвовали.

В свою очередь, мэр Риги Нил Ушаков сообщил, что работники Рижской думы, а также муниципальных учреждений и предприятий на православное Рождество 7 января смогут взять дополнительный оплачиваемый выходной.

Добавим, что в Латвии, население которого составляет 2 миллиона человек, проживает около 400 тысяч православных и староверов.

Комментарии 101
juzeff1 год назад
Если пьяница рулём авто-это потенциальный убийца.Если за рулём политики-это убийца государственности.
Ъ1 год назад
Как-то мнение этого пидараса который после езды пьяным за рулем ещё остается депутатом вообще не волнует!
Виктор1 год назад
Не зря Европа является родиной фашизма. Эти полуцивилизованные племена продолжают воевать друг с другом всеми доступными способами. Особенно взяв на вооружение демонкратию... Гитлер так к власти и пришёл, Югославию именно демонкраты бомбили, и т.п. тысячи преступлений против людей другой веры, племени, языка... Неандертальцы 21 века...