Профессор про православное Рождество: это не главный праздник для христиан (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2014 года, 10:24

Если объявить православное Рождество выходным днем, нужно считаться с тем, что представители других конфессий в Латвии также могут выступить со своими предложениями по поводу религиозных праздников. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила профессор факультета теологии Латвийского университета Лайма Гейкина.

"Мы должны быть готовы, что остальные религиозные группы могут также попросить об отдельных праздниках. Если мы делаем шаг навстречу кому-то, мы должны понять, что могут быть и другие случаи, и решить, как мы будем на них реагировать", - отметила Гейкина.

Профессор указала, что поддерживают инициативу об объявлении православного Рождества выходным днем.

"Конечно, позитивно, что люди отмечают праздники согласно своей вере. Однако с экономической точки зрения, в нашей стране каждый лишний праздник - это ущерб с экономической точки зрения. С точки зрения богословия, Рождество не является самым главным христианским праздником, главный праздник для христиан – Пасха. В связи с этим возникает вопрос – почему именно Рождество [надо объявить выходным днем?]", - рассказала Гейкина.

Напомним, ранее Сейм передал на рассмотрение парламентским комиссиям предложение "Согласия" объявить православное и старообрядческое Рождество выходным днем. За передачу законопроекта комиссиям проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии.

Против были 19 депутатов, в том числе представители национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, депутат Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Бергманис, представитель Латвийского объединения регионов Артур Кайминьш, депутаты "Единства" Атис Леиньш и Вейко Сполитис. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четыре депутата в голосовании не участвовали.

Комментарии 14
Serge1 год назад
И она- профессор теоогии . Скорее она- профессор марксизма- ленинизма.
koment/1 год назад
В годы "оккупации" латышей так не унижали и не травили,как латыши сейчас траят русских!Вот что значит к власти пришли ублюки проамериканские!
махмуд1 год назад
Бездарь, а не /провесор/.