Хирша: "легализация" православного Рождества укрепит последствия оккупации (95)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2014 года, 13:42

Если бы Сейм объявил православное Рождество выходным днем, это укрепило бы последствия от оккупации. Такое мнение в своей статье газеты Latvijas Avīze выразила основатель Центра госязыка, бывший депутат Сейма Дзинтра Хирша.

По ее мнению, "последствия от оккупации осознанно раскалывают латвийских христиан".

По ее словам, партия "Согласие" забыла о том, что согласно Конституции Латвийской республики, церковь отделена от государства и государство не имеет абсолютно никакого отношения к христианским конфессиям и их праздникам.

"Латыши поддерживают православное Рождество. Как известно, Европа и Латвия, в том числе, в 1919 году начали жить по григорианскому календарю. В 1936 году, когда Латвийская Православная церковь стала независимой от Москвы, православные начали праздновать Рождество в один день со всеми остальными христианами Латвии. Однако в 1941 году Латвийская Православная церковь обратно присоединилась к Православной Московской церкви, где митрополитом был назначен чекистский агент Народного комиссариата государственной безопасности Воскресенский Дмитрий Николаевич – Отец Сергий. В связи с этим, сейчас бы Сейм, утвердив православное Рождество выходным днем, укрепил бы последствия от оккупации", - пишет Хирша.

Она также отметила, что календарный вопрос является мелочью, которая сеет разногласия и противостояние в латвийском обществе. Вопрос о присвоении статуса выходного дня православному Рождеству – является инструментом "мягкой власти".

"Инструмент "мягкой власти" активно используется. При этом еще оппоненты не стыдятся упрекать нас в том, что мы бессердечные люди и не даем им выходного 7 января – не даем ключей от своего дома и хотим ликвидировать хоть маленькую часть последствий оккупации", - считает Хирша.

Комментарии 95
фок1 год назад
она не глупая , а со сдвинутой психикой от ненависти ко всему русскому. Ей пришлось отвечать на моё письмо , через газету "Советская Молодёжь" ( ныне Вести Сегодня ) , то уже в 91г от неё сквозило ненавистью, а за эти годы ненависть только усилилась. Она даже не знает, что многие латыши приняли православие.
logika1 год назад
При "оккупации " жизнь была лучше чем сейчас,отрицаю ту "оккупаци" и признаю эту,латышскими фашистами!Взывыли в голос!
koment/1 год назад
Пусть посмотрит на фото где Затлерс в церкви на рождество поклоны отбивает,и кстати много латышей православных,но у католиков другие "ценности".