Обзор латышских газет 23 декабря

Латышские газеты подводят итоги и делают прогнозы

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2014 года, 13:02

Газета Diena рассказывает о благотворительности и о проблемах американского общества и государства. Которое возвращается на путь консервативной политики. Там проблемы с правами заключенных и раскол по расовому признаку. Еще пишут о том, что прошедшие в парламент с Региональной партией руководители самоуправлений не удовлетворены своей работой в Сейме. В рубрике «Экономика» пишут о владельцах лыжных гор и их непрогнозируемом бизнесе и финансовых проблемах. Есть список цен на билеты на лыжные горы Латвии. В европейском приложении пишут про монетарную политику ЕС, рост и падении ВВП и безработицу. У нас ещё не самая большая. В рубрике «Карьера» рассказывают про активного добровольца-волонтёра, а на спортивной странице - про хоккей и прочие зимние виды спорта. А на последней странице приглашают на концерт трио виолончелистов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новом руководителе Латвийского радио и о том, что священное для латышей место - Божья гора в Лиелварде укреплена и ей больше не угрожает подмыв водами Даугавы. Это одно из первых мест обитания человека в Балтии, уверяет газета, там найдены средневековые развалины. Также сообщают, что под влиянием веганов Кулдигская дума не разрешила построить звероферму. Кроме того, рассказывают о лечении 9-летнего Дависа в Филадельфии. И о том, что в суде Центрального района Риги рассматривается первый процесс над ведьмой за 350 лет. Обвиняется целительница и колдунья из Мадонского района, которая посылала бизнесмену смски с угрозами и требовала денег.

В номере есть интервью с архиепископом лютеранской церкви и традиционное новогоднее сравнение продуктов с праздничного стола, начиная с 2006 года. Практически всё подорожало. Особенно пипаркукас. Есть также частушки и карикатуры на политиков. В рубрике «Наука» рассказывают про цунами, в рубрике «Культура» - про оперу «Валентина», а в рубрике «Туризм» - про музей Элвиса Пресли в Лондоне. Есть также интервью с известным пластическим хирургом Янисом Заржецкисом, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что рижские муниципальные полицейские уже десятый год на Рождество помогают семьям с маленьким детьми. И о том, что знаменитый Угловой дом в Риге, бывшее здание КГБ, прошло художественно-архитектурную инвентаризацию, на первом этаже смонтировано отопление и с начала следующего года будут продолжены экскурсии. А еще в номере есть интервью с Александрсом Бимбирулисом, начальником канцелярии президента, его правой рукой. Журналисты пытались у него выяснить распорядок дня президента Берзиньша, его рабочий ритм, а также принимает ли он лично посетителей. Но глава канцелярии ловко ушел от таких вопросов.

На хозяйственной странице сообщают об опасных продуктах питания, содержащих пестициды и прочие вредные вещества. Они выявлены в странах ЕС. В номере есть культурное приложение, в нем — интервью с министром культуры и рассказ о главных культурных событиях года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, с какими мыслями и настроением встречают Рождеством. А читатель Вилхельмс из Риги подсчитал, что сегодня — знаменательный день. Сегодня исполнилось 9 тысячи дней остановленной независимости! Это можно было праздновать, если бы не тяжелое экономическое положение, не то, что при Карлисе Улманисе, указывает читатель.

Комментарии