Профессор: утечка на Саласпилсском реакторе не опасна (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 23 декабря 2014 года, 19:16

Причиной ЧП на реакторе в Саласпилсе стали изношенность и ржавение конструкций, рассказал в эфире радио Baltkom ассоциированный профессор Латвийского университета, квантовый физик Вячеслав Кащеев.

"Благодаря плановым осмотрам и ремонту емкостей, которые находятся в Саласпилсе с 60-ых годов, вскрыты эти утечки", - сказал эксперт.

"На том уровне, на котором произошла утечка, это абсолютно ничем не грозит, уровень радиации совершенно безопасный и повода для паники, к счастью, нет", - сказал профессор ЛУ.

Кащеев указал, что важно следить за состоянием этих контейнеров и за тем, чтобы впредь такие утечки не повторялись", - сказал Кащеев, добавив, что уровень радиационной воды, вытекшей из емкостей ниже в десять раз установленного в Латвии допустимого уровня", - сказал профессор.

Как сообщалось,на Саласпилсском ядерном реакторе обнаружена небольшая утечка в одной из емкостей для хранения радиоактивной воды, в результате чего в непосредственной близости от емкости немного повысился уровень трития.

Как сообщило BNS со ссылкой на проректора по научной работе Латвийского университета Индрикиса Муйжниекса, герметичность утрачена в сварном шве емкости из нержавеющей стали.

Муйжниекс заявил, что из шва одной из нержавеющих емкостей сочилась радиоактивная вода. Емкость была помещена в железобетонную бочку, и вода из неё в небольшом количестве попала в окружающую среду, в результате чего немного повысился уровень содержания трития в непосредственной близости от емкости - до 10 Bq/l при максимально допустимом уровне 100 Bq/l.

"Слава Богу и мудрости специалистов, что работы были начаты своевременно и не произошло превышения уровня загрязнения", — сказал Муйжниекс.

Комментарии 9
koment/1 год назад
Кстати Саласпилскую гэс оккупанты построили ,в 1960году,и построили на века,так как больше до неё руки у правящих не доходили.Сейчас же утечка попала в речку,а значится рыба погибнет,но для профессора это ерунда.
мда1 год назад
"Причиной ЧП на реакторе в Саласпилсе стали изношенность и ржавение конструкций..... повода для паники, к счастью, нет"
****
а что это если не повод? сцут ведь в глаза кто как горазд.
Вова1 год назад
А что вообще может угрожать великой нации?