В Риге отпраздновали "День рождения Шерлока Холмса" (ФОТО,ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 4 января 2015 года, 17:20

Сегодня, 4 января, в Риге в четвертый раз прошел городской праздник "День рождения Шерлока Холмса", несмотря на плохую погоду, собравший немало участников и зрителей.

Почетной гостьей праздника стала миссис Клэр Дойл - внучка художника Сидни Пэйджета, первого иллюстратора, создавшего образ Холмса на страницах журнала "Стренд мэгэзин" в 1891 году. По интересной случайности Клэр, в девичестве -- Пэйджет, вышла замуж за человека по фамилии Дойл, отчего ее часто считают внучкой самого Артура Конан Дойла.

-- Мне, к сожалению, не удалось пообщаться с дедушкой, он умер, когда я была еще маленькой, -- рассказала Клэр Дойл корреспондентам MIX TV. -- Однако отец так много рассказывал про знакомство деда и писателя и про Холмса, что я даже не сразу взялась за рассказы про великого сыщика -- ведь его имя звучало у нас в доме почти каждый день.

фото

Клэр Дойл.

Клэр, кстати, прекрасно говорящая по-русски, поскольку в 90-е несколько лет прожила в Ленинграде, призналась, что только вчера, в Риге, посмотрела один из фильмов киносаги про великого сыщика, снятой, в том числе, и в нашем городе в начале 80-х режиссером Игорем Масленниковым. Однако внучка иллюстратора уверенно заявила, что образ, созданный Василием Ливановым, ей нравится больше других киновоплощений Холмса.

Праздник по традиции начался с костюмированного шествия героев произведений Конан Дойла, которое сопровождали ретро-авто, конные и простые полицейские и лондонские "бобби".

фото

фото

фото

фото

фото

фото

На площади Ливу состоялось награждение обладателей лучших костюмов, которое оценило жюри, возглавляемое Клэр Дойл.

фото

фото

фото

Параллельно в Большой гильдии работали ретро-фотосалон и "Академия холмсов", где детей консультировали специалисты по гриму, дактилоскопии, физике и химии, знакомя их со всем, что может пригодиться настоящим сыщикам.

фото

фото

фото

фото

Завершил праздник претендующий на занесение в "Книгу рекордов Гиннесса" флешмоб -- все желающие одновременно надели маски двух актеров, воплотивших образ Холмса: Василия Ливанова и Бенедикта Камбербэтча.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

ПОДРОБНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНИКА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Комментарии 3
вася1 год назад
Молодцы!Спасибо за позитив!Приятно смотреть на фото!
Kolja Jurcenko1 год назад
Если нет своих героев...! Будем праздновать День Рождения книжных!!!
Alla1 год назад
Вот и хорошо, что придумали "праздник", это способствует как отличному настроению, так и творческим идеям ))) Спасибо!