Обзор латышских газет 5 января

Латышские газеты надеются на лучшее, но опасаются России

фото

Эксклюзив | 5 января 2015 года, 13:36

Газета Diena надеется на лучшее, но чудес не ждёт. Таковы ее прогнозы на этот год. Газета критически оценивает новогодние речи руководителей страны, обозреватель Марис Зандерс пишет о тенденциях наступившего года и ожидаемых важнейших событиях. Его самый пессимистический прогноз касается отношений с Россией. Далее пишут о том, как живут ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым государство повысило пособия. Рассказывает вице-президент общества «Чернобыль» Марис Шопс.

В рубрике «Экономика» - о внешних рисках. Этот год мог бы быть удачен для латвийской экономики, если бы не международная ситуация, указывает газета. В международных прогнозах предсказывают продолжение экономического кризиса в Европе и укрепление власти Путина. Затем пишут о предстоящих культурных событиях, а в спортивном приложении - о достижениях и поражениях латвийских саночников , про надежду латвийского тенниса Алену Остапенко и об ожидаемых спортивных соревнованиях этого года. А на последней странице вспоминают события января 1991 -го года.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про триумф хоккеиста Гиргенсонса, который победил в голосовании болельщиков. На второй странице Элита Вейдемане пишет о том, что приглашение латвийских президентов в Москву 9-го мая - это проверка на вшивость. И правильнее было бы это приглашение игнорировать. Ещё пишут о новогодних речах руководителей и о российских военных угрозах. А также о том, что 3 января в Даугавпилсе отметили 85-летие освобождения от большевиков. Далее в номере пишут о том, что рост доходов съест подорожавшее электричество. Но зато семейное пособие опять будет зависеть от количества детей в семьей. А потом венгерский заместитель министра иностранных дел и внешней торговли рассказывает, что Латвия готова к президентству в ЕС. В зарубежных новостях — о переходе Литвы на евро, в рубрике «Культура» - рассказ о Шерлоке Холмсе, как литературном и кинематографическом персонаже. А в самом конце - большой гороскоп от знаменитого астролога Анлриса Рачса.

фото

А газета Latvijas Avīze объявляет о начале серии публикаций «Золотой гектар», совместно с Сельхозцентром образования и консультаций. Каждую неделю обещают рассказывать о том, как живет какое-нибудь сельхозпредприятие. Тут же сообщают о конфликте между крестьянами и молочной лабораторией. На второй странице разные люди рассказывают, что они ждут от президента Латвии в ЕС. А на третьей опубликованы новогодние речи президента Берзиньша и премьера Страуюмы. Далее пишут о проблемах политических партий - в них мало народу. По участию населения в партиях Латвия на последнем месте в ЕС, свидетельствуют приведенные данные. А на первом месте - Австрия. По этому поводу высказывается политолог.

В номере есть интервью с доктором исторических наук Валтерсом Щербинскисом из Национальной библиотеки, руководителем проекта Национальной энциклопедии. Он признаётся, что готовит новую энциклопедию, а не продолжение довоенной. Но её дух будет сохранён. Хотя сначала выпустят в виртуальном виде, обещает историк. Но не знает, будет ли она бесплатной. В рубежных новостях призывают Европу объединиться против путинской агрессии. На хозяйственной странице пишут об экспорте гранул, а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают пожелания в адрес политиков и замечания в адрес телевидения. Читатель Андрейс из Мадоны желает всем политикам выступать на канале ЛТВ7 на латышском языке, а читатель Бруно из Риги сообщает, что регулярно смотрит телеканал «Дождь», несущий правду о России, но ему очень не нравится, что там рекламируют квартиры в Риге. «Разве нам ещё не достаточно приезжих из России с видами на жительство?» - возмущенно спрашивает читатель.

Комментарии