Обзор латышских газет 6 января

Латышские газеты пишут о проблемах, детях и еде

фото

Эксклюзив | 6 января 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет о проблеме президента Берзиньша: ехать или не ехать в Москву на празднование 9-го мая. Советуют не торопиться с решением и держать дипломатическую паузу. На второй странице нарисован российский президент Путин, который собирается отрезать голову оппозиционеру Навальному. Или его брату, непонятно. Мечом, отнятым у зверски замученной Фемиды. Есть также интервью с президентом Ассоциации медицинского эскорта. Он рассказывает, из каких стран приезжают к нам лечиться и сожалеет, что иностранцев не обслуживают в государственных медицинских учреждениях, за деньги.

Ещё пишут о том, что во многих самоуправлениях на православное Рождество можно взять выходной. А в рубрике «Экономика» - о важности участия страны в профессиональных международных выставках, особенно в ЭКСПО, которую сравнивают с Олимпийскими играми, но в архитектуре А также прогнозируют интенсивный рост розничной торговли в январе. В рубке «Культура» рассказывают про оперную певицу Элину Гаранчу, которая поёт в Берлине, а в рубрике «Карьера» - о вреде для здоровья ночной работы. Об этом свидетельствуют новые исследования. В рубрике «Спорт» - про лыжника Арвиса Лиепиньша, а на последней странице — представляют диск Орнитологического общества с голосами птиц.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новых ценах нового года. На продукты и лекарства. Отмечается, что за год подешевели яйца, маргарин, растительное масло, а колбасы и шоколад подорожали. Далее в номере сообщают, что над головой главы КNAB Стрельчонокса сгущаются тучи, в Сейме высказываются мнения о его отставке. Пишут и о вчерашнем подъёме флагов стран Евросоюза возле Замка света и о деяниях радикальных биологов, которые хотели сжечь много деревьев в национальном парке Гауя, с целью обновления леса. Это им не удалось, но зато они много срубили, пишет газета. В номере есть интервью с двумя руководителями старообрядческих общин, которые рассказывают о своей вере, о Рождестве и старообрядческих обычаях. И о том, что новый год у них начинается 1 сентября.

Ещё пишут о пропавших детях — в Латвии пропадает каждый двухсотый, это примерно тысяча из двадцати тысяч детей школьного возраста, незарегистрированные ни в одном образовательному учреждении. Большинство из низ уехали за границу, но есть и пропавшие без вести. В рубрике «Карьера» успешные предприниматели рассказывают о своих планах на этот год и жалуются на нехватку специалистов не предсказуемость правительства. В рубрике «Спорт» вспоминают хоккейные события прошлого года, далее - новости моды и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о школьном питании. Возможно, школьники будут питаться за госсчёт, но только если увеличатся поступления в бюджет от продажи алкогольных напитков. Чем больше будем пьянствовать, тем больше у детей будет бесплатных обедов, резюмирует газета. Такова тема номера. На третьей странице обозреватели пугают Россией и осуждают очернителей Латвии, а израильский публицист Франкс Гордонс цитирует другого израильского публициста, который призывает бойкотировать дирижера Валерия Гергиева, потому что тот продал душу Путину. В номере есть большое интервью с перебежчицей из партии «Единство» в Нацобъединение депутатом Сейма Яниной Курсите-Паукуле, главой комиссии по патриотическому воспитанию. Она рассказывает о своей работе в парламенте. В культурном приложении деятели искусств рассказывают о культурных событиях нового года, а в зарубежных новостях опубликованы новогодние речи президентов Литвы и Эстонии.

Комментарии