ИТОГИ 2014 от MixNews.lv: спортсмены года - Роналду и Дукурс

Читатели портала Mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2014 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинации "Спортсмен года" – в мире и в Латвии.

фото

Эксклюзив | 6 января 2015 года, 18:02

Пятое место в номинации "Спортсмен года (мир)" занял украинский боксер-супертяжеловес Владимир Кличко (10,92%). В прошедшем году 38-летний спортсмен одержал две победы: в апреле он легко справился с австралийцем самоанского происхождения Алексом Леапаи, а в середине ноября Кличко в 5-ом раунде отправил в нокаут болгарина Кубрата Пулева.

фото

Пятое место в голосовании за спортсмена года в Латвии занял латвийский велогонщик, двукратный олимпийский чемпион в дисциплине BMX Марис Штромбергс (8,63%). Под занавес года он стал чемпионом США в общем зачете, вместе с этим латвийский райдер теперь является единственным гонщиком в этом виде спорта, которому удалось выиграть все важнейшие соревнования. Теперь в коллекции наград Мариса присутствуют все важнейшие победы в дисциплине велоспорта-ВМХ — на Олимпийских играх, чемпионатах Европы и мира, а также в чемпионате США NBL и профессиональном чемпионате США.

фото

На четвертом месте среди лучших спортсменов мира – британский автогонщик Льюис Хэмилтон (11,76%). В ноябре прошлого года британец выиграл Гран-при Абу-Даби и стал двукратным чемпионом Формулы-1. Кроме того, Хэмилтон был признан "Гонщиком-чемпионом" сезона-2014, а его команда Mercedes AMG получила статус лучшей.

фото

Четвертое место в номинации "Спортсмен года (Латвия)", согласно результатам голосования, занял латвийский хоккеист Земгус Гиргенсонс (15,83%). На прошедшей Олимпиаде в Сочи Гиргенсонс вместе со сборной Латвии вышел в четвертьфинал турнира, где латвийцы в упорной борьбе уступили канадцам, войдя в итоге в восьмерку лучших команд. В конце года латвийский нападающий, выступающий за клуб НХЛ "Баффало Сейбрз", победил в голосовании на предстоящий Матч звезд. В этом сезоне 20-летний Гиргенсонс в 40 матчах набрал 20 (11+9) очков при коэффициенте полезности "-3".

фото

На третьем месте в номинации "Спортсмен года (мир)" - сербский теннисист Новак Джокович (18,49%). В прошедшем сезоне первая ракетка мира Джокович третий раз подряд стал победителем Финала Мирового тура ATP, завоевал титулы на четырех турнирах Ассоциации теннисистов-профессионалов, а также выиграл Уимблдонский турнир и дошел до финала в Открытом чемпионате Франции. В конце года Джокович был признан лучшим спортсменом 2014 года по версии Академии спорта США.

фото

Третье место среди лучших спортсменов Латвии в 2014 году, по результатам голосования, заняла молодая теннисистка Елена Остапенко. В июле прошлого года 17-летняя спортсменка выиграла юниорский Уимблдон - в финале она со счетом 2:6, 6:3, 6:0 обыграла словачку Кристину Шмиедлову. Кроме того, Остапенко дебютировала в серии WTA, выиграла три титула ITF в одиночном разряде и два в парном, а также завоевала бронзу на юношеской Олимпиаде в Нанкине. В мировом взрослом рейтинге у латвийской теннисистки 279-я позиция, а в списке юниорок WTA Елена на восьмой строчке.

фото

На втором месте в номинации "Спортсмен года (мир)" - легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален (21,01%). На прошедших Олимпийских играх в Сочи Бьерндален, завоевав две золотые медали, стал самым титулованным спортсменом в истории зимних Игр (13 медалей), а также самым возрастным победителем этапов Кубка мира и Олимпийских игр по биатлону в личных гонках На церемонии закрытия олимпиады норвежец заслуженно понес флаг своей страны и был официально избран в комиссию МОК. Бьерндален вместе с белорусской биатлонисткой Дарьей Домрачевой были названы лучшими спортсменами прошедшей Олимпиады.

фото

Вторым в списке лучших спортсменов Латвии стал теннисист Эрнест Гулбис (25,9%). В июне прошлого года Гулбис сотворил сенсацию, выйдя в полуфинал Открытого чемпионата Франции, обыграв до этого в четвертом круге Роджера Федерера и в четвертьфинале Томаша Бердыха. Также латвиец одержал победу на Open 13 в Марселе, а также на турнире в Ницце. После завершения Ролан Гарроса Гулбис поднялся на 10-е место в мировом рейтинге АТР, что является его личным рекордом. По итогам сезона-2014 26-летний Гулбис занимает в рейтинге 13-е место.

фото

Лидером в списке лучших спортсменов мира в прошедшем году стал португальский футболист Криштиану Роналду (37,82%). Самый дорогой футболист в истории футбола в прошедшем сезоне вместе с клубом "Реал Мадрид" стал обладателем Суперкубка УЕФА и Клубного чемпионата мира, а также Лиги чемпионов УЕФА – в этом турнире Роналду стал лучшим бомбардиром, португалец отличился 17 раз и тем самым установил рекорд турнира по числу голов за один розыгрыш. Также Роналду стал лучшим бомбардиром в истории мадридского "Реала" в выездных матчах в рамках испанской Примеры. Португалец, в активе которого уже 88 голов в 91-м матче, обошел Рауля, который закончил свою карьеру в составе "Реала" с показателем в 87 голов. Среди прочих личных достижений Роналду в прошедшем сезоне: обладатель "Золотой бутсы", Лучший футболист мира по версии World Soccer, Лучший футболист Европы по версии УЕФА, Лучший игрок чемпионата Испании, Лучший бомбардир в истории сборной Португалии, Лучший игрок сезона по версии Goal.com и многие другие.

фото

Лучшим латвийским спортсменом читатели портала Mixnews.lv назвали скелетониста Мартина Дукурса (27,34%). В прошлом году Дукурс в очередной раз стал обладателем Кубка мира по скелетону, а также второй раз в карьере выиграл серебряную Олимпийскую медаль: достижение Ванкувера-2010 он повторил в Сочи-2014. На прогедших Играх Мартин уступил россиянину Александру Третьякову 0,81 секунды. Его брат Томас занял четвертое место. С такими же результатами братья приехали с прошлой Олимпиады в Ванкувере. Кроме того, Дукурс четырежды признавался лучшим спортсменом Латвии (в том числе в 2014 году). В начале прошлого года скелетонист был включен в новое издание 2014 года всемирно известной Книги рекордов Гиннесса как абсолютный лидер в этом олимпийском виде спорта уже на протяжении почти пяти лет.

Полностью с результатами голосования по итогам 2014 года можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Комментарии