Обзор латышских газет 7 января

Латышские газеты пишут о протестах и премьерах

фото

Эксклюзив | 7 января 2015 года, 13:31

Газета Diena пишет о том, что антиисламские протесты раскололи немецкое общество. На третьей странице - о том, что будет создана ещё одна комиссия по проверке деятельности КNAB. На это раз проверять будут работу руководителя. В номере есть большое интервью с ученым Айварсом Берзиньшем, директором государственного института БИОР ,специалистом по безопасности продовольствия и здоровья животных. О чём и рассказывает. Потом пишут о судьбе Алсвикского профессионального училища, которое хотят объединить со Смилтенским техникумом.

В рубрике «Экономика» - о выходе Японии из кризиса, чреватом серьёзными рисками, а в рубрике «Культура» - о том, что на прошлой неделе в Риге открылся Театр юного зрителя, закрытый в 1992 году. Об этом рассказывает продюсер Юрис Миллерс. Тот самый, который мюзикл про Цукурса. А также пишут о новых мультфильмах по Райнису и про него. В рубрике «Спорт» - о соревнованиях автомобильного спорта в этом году, а на последней странице приглашают на рождественскую оперу в Домский собор, сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о критике нового руководства Латвийского Радио. Его сотрудники требуют открытого конкурса, опять там конфликтуют. Также сообщают, что президентские полномочия Андриса Берзиньша заканчиваются 8 июля, но пока неизвестно, пойдет ли он на второй срок. В обществе он большой поддержкой не пользуется, но в Сейме его уважают, отмечают социологи. Также сообщают, что в Риге построят самую большую в стране котельную на биотопливе, а в Юрмале все ещё ждут официального отказа от проведения там «Новой волны». Также пишут о проблемах ожирения, как фактора риска хронических заболеваний. Только у 48 процентов жителей Латвии нормальный вес тела, пишет газета.

В номере есть интервью с председателем парламентской комиссии по труду и социальным вопросам Айей Барчей. Она говорит про социальный бюджет и уменьшение социального неравенства. В рубрике «Культура» - о спектакле «12 стульев» в Новом Рижском театре. Постановка вызвала у рецензента чувство "дежа вю", напомнила другие спектакли и приёмы Херманиса. Также пишут о молодых латышских актерах и оперных певицах, в рубрике «Спорт» - о баскетбольных событиях прошлого года, а в рубрике «Здоровье» - о борьбе с простудой и влиянии компьютера на зрение.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что низкие закупочные цены на молоко доводят крестьян до банкротства, а вот в магазинах снижения цен на молоко что-то не видно. Наоборот, в декабре цены повысились. Газета объясняет, из чего складывается цена на молоко. На третьей странице шеф газеты Крустьньш выступает против ненужных трат на интеграцию общества, лучше бы учителям зарплаты повысили. И осуждает премьер-министра за интервью русской газете. Далее пишут о том, что введение Службой пробации электронного надзора над преступниками отложено и перенесено с 1-го февраля на 1 июля. Возникли проблемы с закупкой электронных браслетов. Газета сообщает, что на апрель этого года (так в тексте) в заключении насчитывалось 3659 осужденных, их содержание обходится в около 17 евро в день, а с браслетами осуждённые могли бы вернуться на рынок труда.

Еще в номере отмечают 150-летие со дня рождения Яниса Паулюкса - премьер-министра и министра сообщений в 20-х года прошлого века. А в рубрике «Судебные дела» пишут о таинственном убийстве в смилтенских лесах. Экспертом по делу выступил специалист по насекомым, он обнаружил на трупе насекомых, которые в лесу не живут. В зарубежных новостях — про Украину, а в рубрике «Образование» цитируют перлы школьников из сочинений. Школьники считают, что ЧК — это регистрация на рейс в аэропорту, и слава богу.

Комментарии