ИТОГИ 2014 от MixNews.lv: главное событие в политике - выборы в Сейм

Читатели портала mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2014 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинации "Политика". С результатами голосования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

фото

Эксклюзив | 7 января 2015 года, 16:09

На пятом месте в рубрике "Политика" разместились выборы в Европарламент (ЕП) (7,63%). Напомним, что согласно результатам выборов, в ЕП прошли представители пяти партий: "Единство" набрало 46,19% голосов, "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ - 14,25%, "Согласие" - 13,04%, Союз "зеленых" и крестьян - 8,26%, Русский союз Латвии - 6,38%. Остальные партии не преодолели 5-ти процентный барьер.

фото

На четвертом месте – визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Латвию. Во время визита обсуждались приоритеты председательства Латвии в ЕС. По мнению некоторых политологов, канцлер Германии своим визитом в Ригу хотела показать единство Европы со странами Балтии.

фото

Третье место заняло прибытие сил НАТО на территорию Латвии (12,98%). Напомним, что в связи с участившимися полетами российских ВВС над территорией Балтийских стран, в Латвию прибыл корабль с американским тяжелым вооружением. В рамках операции "Atlantic Resolve" военное подразделение США прибыло с пятью танками Abrams и 12-тью боевыми машинами пехоты (БМП) Bradley.

фото

На втором месте – скандал в KNAB (20,61%). В 2013 году начальник KNAB Ярослав Стрельченок возбудил против своем замначальника Юты Стрике два дисциплинарных дела, а 20 декабря уволил ее за систематические и длительные нарушения. Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял распоряжения Стрельченка об увольнении заместителя, но 7 февраля 2014 года Стрельченок уволил Стрике в третий раз, после чего она обратилась в суд. В итоге решением Департаментом гражданских дел Верховного суда было решено восстановить Стрике на должности.

фото

Лидером в рубрике " Политика" стали выборы в 12-ый Сейм Латвии (48,84%). По данным Центральной избирательной комиссии, на выборах победу одержала партия "Согласие". Тем не менее, большинство голосов в Сейме сохранилось у прежней правящей коалиции, которая включает партии "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и объединение "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un brīvībai"/ДННЛ. Добавим, что во время и после выборов развивался скандал вокруг возможного подкупа избирателей. Полиция безопасности допросила примерно 120 человек, из которых более 30 подтвердили, что их голоса были куплены.

Комментарии