ИТОГИ 2014 от MixNews.lv: главное экономическое событие - война санкций

Читатели портала mixnews.lv с помощью голосования подвели итоги 2014 года, выбрав главные события и людей минувших 12 месяцев в Латвии. Знакомим вас с результатами голосования в номинации "'Экономика". С результатами голосования можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

фото

Эксклюзив | 7 января 2015 года, 17:41

На пятом месте расположилась программа ВНЖ (2,52%). Напомним, Сейм Латвии одобрил в первом чтении приостановку выдачи вида на жительство россиянам в обмен на инвестиции.

фото

Четвертое место заняла продажа металлургического предприятия Liepājas metalurgs (5,03%). Администратор неплатежеспособного АО Liepājas metalurgs (LM) Харалд Велмерс подписал договор о продаже предприятия с украинской компанией "КВВ групп".

фото

На третьем месте расположилась продажа банка Citadele (15,72%). Американский инвестиционный фонд Ripplewood и Агентство приватизации (АП) подписали соглашение о продаже банка Citadele в ноябре прошлого года. Члены правления АП Владимир Логинов и Гиртс Фрейбергс, с одной стороны, и Тим Коллинз, основатель и Главный исполнительный директор Ripplewood Advisors LLC (Ripplewood), подписали соглашение о продаже 75% акций банка Citadele группе из двенадцати международных инвесторов, в которую входит и Ripplewood, за 74 миллиона евро.

фото

На второе место читатели портала разместили ведение евро (37,74%). Напомним, 1 января 2014 года вступила в еврозону и в обиход вошли евро и центы, заменив тем самым латы.

фото

На первом месте – война санкций (38,99%). США и ЕС ввели в отношении России секторальные санкции в связи с кризисом на Украине, оставив российские банки без "длинных денег", а нефтяников и оружейников - без технологий. Москва ответила запретом на импорт продовольствия из ЕС, США, Канады, Японии и Австралии.

Комментарии