Востоковед: любой "обидчик" Мухаммеда - потенциальная жертва исламистов (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 7 января 2015 года, 20:31

Нападение на редакцию сатирического журнала "Charlie Hebdo" в Париже является часть террористической деятельности исламских группировок, направленных против стран Западной Европы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

"Мне представляется, что это часть более общего наступления, и это знаменует активность исламского терроризма в Западной Европе. Насколько мы помним, этот журнал, "Charlie Hebdo" не впервые публикует карикатуры на Мухаммеда, и ранее проходили демонстрации, были заявления ведущих мусульманских богословов и в редакцию была брошена бомба. Однако после этого наступило затишье, никто этим не занимался. Не так давно Абу Бакр аль-Багдади выступил со своего рода религиозным призывом, смысл которого в том, что пора наступать на страны Западной Европы. Так что очевидно, что произошедшее было совершено "Аль-Каидой", "Исламским государством" или другой исламистской организацией", - сказал Тайванс.

По его мнению, объектом атаки со стороны радикальных исламских группировок может стать любой человек, неуважительно и несерьезно относящийся к фигуре пророка Мухаммеда.

"Я думаю, что поплатиться может любой, кто по мнению исламистов или так называющих воинствующих мусульман так или иначе задевает пророка Мухаммеда. За этим могут последовать и другие террористические акты", - считает Тайванс.

Нападение на офис "Charlie Hebdo" произошло в 11:30 утра 7 января. Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками "Аллах акбар" и "Мы отомстили за пророка". По последним данным, погибли 12 человек, в том числе несколько полицейских.

Нападавшим удалось скрыться. Их поиском занимается французская полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом.

Как сообщил один из очевидцев, вооруженные мужчины заявили прохожим, что они представляют йеменскую ячейку "Аль-Каиды". Об этом пишет The Telegraph.

Комментарии 18
не трогайте РЕЛИГИИ!1 год назад
Это не в Православном Храме титьками трясти сукам которые пи дищу курей макают.!!!Ублюдский запад получил то что заслужил- РЕЛИГИЯ это святое!
верующая1 год назад
Жуткое преступление, унёсшее жизни людей. Но где прочерчена граница, за которой наступает вседозволенность? Почему некоторые человеческие индивиды позволяют себе надругательство, являющееся для иных (коих миллионы) святотатством и надругательством над верой. Верой в Всевышнего, независимо от того, какому вероисповеданию принадлежит человек - иудаизму, исламу или христианству. Ни в коей мере не поддерживаю убийство работников редакции. Но надо бы помнить, что за сатирой идет издевательство. Об этом работники газеты забыли, ибо опубликована ещё одна карикатура, унижающая верующих. Не надо дразнить пчёл..., если только ты не пасечник в спецодежде...
йох1 год назад
Любой неадекват,который насмехается над религией(любой) - потенциальная жертва...Любой неадекват,который издевается над моими близкими и их могилами - потенциальная жертва моей мести...Я не понимаю в каком месте у этих ур...одов возникают затруднения для понимания?