Голос Парижа на Baltkom: выжившие сотрудники ответили на теракт очередной карикатурой (19)

фото

Эксклюзив | 7 января 2015 года, 19:41

Сегодняшний теракт в редакции газеты Charlie Hebdo был хорошо подготовлен. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала журналист. работающая в Париже, руководитель франко-русского клуба "Шанс" Татьяна Бальдюк.

фото

"Три человека в масках ворвались в редакцию журнала во время еженедельной планерке. на которой присутствовали все основные журналисты. Преступники выкрикивали имена журналистов, в том числе известных широкой публике Кабю и Шарбонье благодаря своим карикатурам на пророка Мухаммеда", - рассказала журналист.

фото

По словам Татьяны Бальдюк, все политические силы (от левых, до правых) мобилизовались в осуждении этой преступной акции. Глава французской мечети, а также имам одного из пригородов Парижа также выступили с резким осуждением произошедшего. Многие политики и общественные деятели говорят о посягательстве на свободу слова, что для французов весьма важно.

По ее словам, оставшиеся в живых сотрудники сатирического журнала после совершенного теракта опубликовали нарисованную на этой неделе карикатуру, на которой пророк Мухаммед говорит: "Ой, даже странно, что во Франции еще не было ни одного теракта, но ничего, ждите моих новогодних поздравлений до конца января".

фото

Нападение на офис Charlie Hebdo произошло в 11:30 утра 7 января (12:30 лтв). Вооруженные автоматами и гранатометами мужчины устроили в редакции стрельбу. Атака сопровождалась криками "Аллах акбар" и "Мы отомстили за пророка". По последним данным, погибли 12 человек, в том числе несколько полицейских. Среди погибших - охранники, двое полицейских и четыре художника-карикатуриста, в том числе главный редактор Стефан Шарбонье.

Ранение получили не менее 10 человек, четверо находятся в критическом состоянии.

Нападавшим удалось скрыться. Их поиском занимается французская полиция. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее терактом.

Впоследствии было опубликовано видео с места события, снятое очевидцами.

фото twitter.com, youtube.com

Комментарии 19
Ludmila Polyanskaya1 год назад
Странная настойчивость в оскорблении религиозных чувств.
и1 год назад
вот же уроды.Так ничего и не поняли,и опять оскорбляют святого.Ну ничего,их *толерантность*закончится вместе с их жизнями.Не надо оскорблять чужих святых
"чистокровному" французу1 год назад
из глубинки Латви. Вы серьёзно считаете, что журналисты не нарушили закона о разжигании религиозной вражды? Допустим. А теперь допустим, что убийцы журналистов начнут устраивать терракты среди мирного населения. Погибнут многие. Может, только из-за этого стоило бы попридержать своё говянное "творчество" и засунуть карандаши в .опу? Французом стать не сремлюсь,как вы. Дорожу предками , верой и Отечеством - Латвией.