Редактор парижской газеты: мы не верили, что за карикатуры будут убивать (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 8 января 2015 года, 15:07

В стране, где привыкли к тому, что можно издеваться над политическими деятелями и религией, никто не мог представить, что за карикатуры могут убить. Об этом в прямом эфире радио Baltkom рассказал глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Все со стыдом вспоминают 2006 год, когда журнал [Charlie Hebdo – прим. ред.] впервые напечатал карикатуры на пророка – карикатуристов обвинили в исламофобии. Многие коллеги считали, что карикатуристы перешли границы пристойности, что нельзя измываться над религиозной личностью, на которую молятся миллионы",- поведал Лупан.

По его словам, людям, которые в прошлом упрекали журналистов, сейчас очень не по себе. Глава газеты также добавил, что на тех людей сейчас "показывают пальцем".

"Было интересно слушать передачи. Люди в шоке, журналисты плакали – такого раньше не было", – отметил Лупан, рассказывая об общественном резонансе, который был вызван преступлением.

Говоря о значимости издания, Лупан назвал журнал Charlie Hebdo легендарным.

"Это журнал, который сформировал не одно поколение людей, приучив их к свободомыслию и иронии. Журналисты постоянно измывались над всеми – над Христом, Моисеем и другими, а вдруг стало опасно измываться над Мухаммедом", – отметил глава "Русской мысли".

По словам Лупана, жители Франции были в шоке, узнав, что убийцы журналистов родились в Париже, учились во французских школах и жили здесь же.

"Еще очень странно то, что так быстро узнали их фамилии – один из них забыл документы в машине", - рассказал Лупан.

Говоря о реакции со стороны представителей мусульманской диаспоры, Лупан отметил, что председатель парижской мечети – главного исламского института Франции, выступал и утверждал, что эти люди [нападавшие – прим. ред.] – преступники и убийцы, и они не могут претендовать на то, чтобы защищать ислам и Мухаммеда.

"В субботу во Франции будет большая демонстрация, и очень многие знаменитые люди призывают мусульман в массовом порядке выйти на улицы, чтобы показать, что они солидарны с принципами демократии, и что они – за свободу слова", – рассказал Лупан.

Он отметил, что только в субботу можно будет увидеть, даст ли демонстрация результаты, поскольку исламофобские настроения в стране, особенно среди простого населения, после случившегося, резко подскочили.

Комментарии 14
Оксана Сан1 год назад
Цитата: " "Это журнал, который сформировал не одно поколение людей, приучив их к свободомыслию и иронии. Журналисты постоянно измывались над всеми – над Христом, Моисеем и другими, а вдруг стало опасно измываться над Мухаммедом", – отметил глава "Русской мысли". Ах вот оно как! Христиане сглатывали, иудеи обтирались, а эти... Как же так? Раньше мы могли спокойно кошке хвост подпалить и глазик выдавить, ребенку дать оплеуху, старику-калеке подставить подножку - и посмеяться от души. Почему же этот верзила так отреагировал, когда мы ему дерьмо на голову вылили, ведь это так забавно и вполне безобидно?
Irina1 год назад
"мусульмане должны выйти" за т.н.
"свободу слова"? Какого слова? За
право оскорблять святыни и разжигать религиозную вражду? Они
могут выйти против терроризма как такового, но не в поддержку издевательства над святыми ценностями. И здесь роль власти разграничить, что государство, конституционные принципы против разжигания религиозной розни,больше никаких оскорблений в печати не будет, но мы просим всех выступить против актов террора.
"В стране,где привыкли издеваться.." есть еще страна,где
не привыкли и привыкать не собираются. На какие деньги существовал этот сатирический журнал? Кто финансировал? Мало ли какие неизменные потребности и вкусы извращение есть. Может им еще какая гадость противоправная понравится. Не надо идти на поводу.
VIKTOR1 год назад
А вот не надо было издеваться ни над Христом и Моисеем ни над Аллахом и Муххамедом.Отвыкайте.