Госконтроль: незаконные получатели пособий могут быть наказаны (ВИДЕО) (18)

фото

Эксклюзив | 8 января 2015 года, 17:04

В ходе ревизий, проведенных в латвийских самоуправлениях, Госконтроль выявил главные недостатки в социальной сфере. Об этом в интервью радио Baltkom сообщила государственный контролер Элита Круминя.

"Говоря о, например, Министерстве благосостояния, мы выявили то, что в нашем государстве не существует единой политики по осуществлению социальной помощи", - пояснила Круминя.

В свою очередь специалист Госконтроля Инга Варава отмечает, что в трети случаев пособия определяются не вполне корректно.

"Есть самоуправления, в которых социальная помощь предоставляется только лицам, чьи доходы в месяц не превышают 128 евро. Есть же и такие города, где помощь предоставляется тем, у кого месячные доходы в три раза больше. По результатам ревизии, мы констатировали, что, например, в Даугавпилсе, одна семья из пяти человек получает семь разных видов пособий. В течении полутора лет эта сумма составила более 7000 евро", - сказала Варава.

По словам ведущих специалистов Госконтроля, за явные нарушения в определении пособий для малоимущих могут быть наказаны, как чиновники, которые допустили это, так и незаконные получатели социальной помощи.

Отметим, что среди латвийских самоуправлений, в которых Госконтроль проводил ревизию социальной помощи, самым щедрым на пособия оказалось Даугавпилсское самоуправление, а самым "скупым" - Кандавское.

Комментарии 18
Им сделают а-та-та?
Andrejs Mihalcenko1 год назад
А незаконные выдаватели?
Alla Ally1 год назад
Что значит"могут"?!