Туск в Риге: Латвии будет сложно во время председательства в ЕС (АУДИО,ВИДЕО) (5)

фото

Эксклюзив | 9 января 2015 года, 11:55

Председательство Латвии в ЕС началось в очень сложных обстоятельствах, когда приходится сталкиваться с множеством внешних и внутренних проблем, заявил после встречи с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой председатель Совета ЕС Дональд Туск.

"Одна из таких проблем – отношения с восточными странами-соседями. В прошлом году произошел конфликт на Украине и в связи с этим нужно думать о реакции Европы. Территориальная целостность и суверенитет – это те принципы, которые нельзя нарушать и на основе которых формировался Евросоюз, поэтому ЕС должен защищать принципы солидарности, свободы и демократии. В связи с этим мы планируем пересмотреть политику восточных стран, и я надеюсь, что саммит восточного партнерства, который состоится в Латвии в мае, поможет нам продвинуться в решении этого вопроса", - рассказал Туск.

Туск также подчеркнул, что один из наиболее сложных вопросов - это безопасность, которая стала особенно актуальна после теракта в Париже.

"Эти трагические события доказывают нашу уязвимость, но мы должны укреплять нашу способность к защите и создавать дополнительные гарантии безопасности", - указал Туск.

фото

В период председательства в ЕС Латвии придется заниматься и экономическими проблемами - развитием, привлечением инвестиций. Туск отметил, что Латвия является удачным примером выхода из кризиса и смелых решений по структурным реформам.

Он выразил уверенность, что председательство в Совете ЕС под руководством Лаймдоты Страуюмы будет активным, эффективным и продуктивным.

Напомним, в пятницу премьер-министр Лаймдота Страуюма встретилась с председателем Совета ЕС Дональдом Туском. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы председательства Латвии в ЕС - энергетический союз, реформы для развития Европы, политика отношений с соседними странами и саммит Восточного партнерства в Риге.

Комментарии 5
Хулио Аморалес1 год назад
Латвии было сложно ДО, будет сложо ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ.
Ибо СТРАДАНИЕ - уже её национальный бизнес, почти единственный.
лина1 год назад
так сложно будет угодить всем: и вашим и нашим,предугодать желания "забугорья", и всё время держать " нос по ветру", а прогнуться и лизнуть это они умеют, подхалимаж в крови...
леший1 год назад
наши чиновники не бояться трудностей-----потому что сами ИХ всё-время создают и потом мучительно борются с нечеловеческой силою-----Слава труженикам-бумагомарателям!!!