Обзор латышских газет 9 января

Латышские газеты пишут о надежде и вере

фото

Эксклюзив | 9 января 2015 года, 13:35

Газета Diena надеется на наших скелетонистов на Чемпионате мира. На второй странице нарисованы террористы и карикатуристы, а на третьей пишут о начале латвийского президенствования в ЕС, надеясь на расширение диалога с жителями. Об вчера прошла дискуссия Рижском Латышском обществе. Кроме того, газета пишет о муже депутата Сейма Солвиты Аболтини Янисе Аболтиньше, который связан с предприятием, получившим миллионы из государственных закупок. Фирма мужа поставила госполиции новые автомобили, а также мотоциклы для эскортов. При этом в полиции очень плохо с обмундированием, подчеркивает газета. Также сообщают, сто на ЛТВ выходит новая религиозная передача, на государственные деньги.

В зарубежных новостях — о парижской трагедии, в приложении для пенсионеров советуют обращаться к врачу перед покупкой лекарств, а в рубрике «Карьера» - фотография очередной красивой девушки. На этот раз, прошедшей путь от медсестры скорой помощи до ведущего диагноста медицинского центра. В рубрике «Домашние животные» пишут про кота Бонга, норвежского лесного, весом 7, 7 килограммов, который помог своему хозяину в написании кулинарной книги, будучи инспектором качества продуктов. В рубрике «Спорт» - про скелетон и прочие зимние виды спорта, а на последней странице приглашают на концерт всемирно известного тенора Андреа Бочелли, завтра в Риге.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает как Латвия вчера вступила в евросоюзное президентство. И про то, как Европа верит в способность Латвии вести диалог с Россией, используя свой опыт и географическую ситуацию, сказал президент Берзиньш. Также рассказывают о том, как гомосексуальное лобби бомбардирует президентскую канцелярию из-за высказываний президента в интервью этой газете. Они шлют обвинения в гомофобии, требуя отзыва слов президента. Далее сообщают какие сувениры Латвия дарит зарубежным гостям в честь своего президентства в ЕС: мужчинам шёлковые галстуки, женщинам — льняные платки и шали. А ещё в ассортименте имеются оригинальные аутентичные свистульки. Их изготовили в количестве 21 730 штук на сумму 149 937 000 евро, пишет газета.

Еще пишут о законе, согласно которому людей признают бедными. Оказывается, бедной семьей вполне может принадлежать недвижимость. Согласно проверке Госконтроля 68 процентам или 256 неимущим семьям этот статус был присвоен незаконно. Гвоздь номера — интервью с Раймондсом Паулсом накануне его дня рождения. Он высказывается насчет депутатов Сейма, государственного радио, «Новой волны» и новогодних телепередач. А также о визите президента Берзиньша в Москву и о будущем Латвии. Еще пишут о Вентспилсе и о том, что паром в Стокгольм из-за бури не отменят. В рубрике «Наука» - о последствиях изменений климата. Потом - о культуре, спорте, парижской трагедии, а в самом конце - интервью с легендарной диссиденткой и советской политзаключенной Лидией Дорониной-Ласмане. Которая не понимает, зачем президенту Берзиньшу нужно ехать в Москву.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о знаменитой книге, выпущенной литовским министерством обороны. С советами, что делать в случае нападения России. А также на оккупированный врагом территории, в случае попадания в плен. А вот в Латвии такой книги не издано, указывает газета. На третьей странице шеф газеты Крустиньш рассказывает о том, что он про в русских газетах и увидел по латвийскому телевидению. А еще пишут о теракте в Париже и о конфликте на государственном радио.

Есть также дискуссия о патриотизме. Испанская латышка Айна Родригез-Мата недовольна, что русские в Латвии ещё чувствуют себя как хозяева, а в Сейме их боятся. И сетует на отсутствие патриотического воспитания. А председатель фракции Национального объединения Гайдис Берзиньш верит в латышскую молодежь и отмечает положительные тенденции. В рубрике «Здоровье» пишут о гриппе и о выпадении волос, а в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются о возможной поездке президента Берзиьнша в Москву на 9 мая. Мнения разделились, но большинство против.

Комментарии