Публицист из Парижа на Baltkom: все происходящее сплотило французов (1)

Происходящее в последние дни во Франции поспособствовало сплочению общества. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразил публицист из Парижа Анатолий Токмаков.

"Во Франции давно не было такого подъема в плане свободы слова и это событие способствовало объединению французов. Дух свободолюбия присущ французской натуре. Такую же атмосферу можно было наблюдать в 1968 году во время массовых демонстраций и всеобщих забастовок во Франции, что привело к смене правительства и огромным изменениям во французском обществе", - отметил Токмаков.

Напомним, новая перестрелка произошла в Париже около 13.00 местного времени в пятницу. По данным СМИ, огонь, возможно, открыл тот же злоумышленник, который накануне стрелял в женщину-полицейского и сотрудника дорожной службы.

Утром в четверг мужчина в бронежилете открыл огонь по полицейским в парижском пригороде Монруж. В результате двое человек — полицейский и сотрудник дорожной службы — получили тяжелые ранения. Что послужило причиной для начала перестрелки, не сообщается.

Ранее в пятницу стало известно, что французские следователи установили связь между вероятными участниками нападения на редакцию Charlie Hebdo братьями Саидом и Шерифом Куаши и подозреваемым в расстреле сотрудницы полиции в парижском пригороде Монруж — якобы трое подозреваемых были знакомы друг с другом и принадлежали к одной организации джихадистов, действовавшей на северо-востоке французской столицы.

Череда терактов и ЧП началась во Франции в среду утром, когда двое злоумышленников ворвались в здание, где располагается редакция Charlie Hebdo в 11-м округе Парижа, и открыли огонь по находившимся там людям. Нападавшим удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Подозреваемыми в атаке на издание являются двое мужчин в возрасте 32 и 34 лет — братья Саид и Шериф Куаши. Третий предполагаемый преступник ждал соучастников в машине. Позже один из объявленных в розыск — 18-летний Хамид Мурад — сдался полиции и заявил, что у него есть алиби.

В ночь со среды на четверг неизвестные бросили три гранаты во двор мечети в городе Ле-Ман. Еще один инцидент произошел в департаменте Воклюз, когда злоумышленники обстреляли машину, принадлежащую мусульманской семье. Утром в четверг взрыв произошел в небольшом ресторане у мечети в городе Вильфранш-сюр-Сон. Утром в четверг произошла перестрелка в Монруже.

Спустя сутки двое мужчин, вооруженных автоматическим оружием, угнали автомобиль в департаменте Уаза. Позднее эти же двое, оказавшиеся братьями Куаши, разыскиваемыми по подозрению в теракте в редакции Сharlie Hebdo, устроили перестрелку с полицией на трассе департамента Сена и Марна и, как сообщают СМИ, захватили заложника.

В настоящее время проходит операция по их нейтрализации.

Комментарии 1
публицисту1 год назад
Вы скажите это родственникам убитых заложников. А сколько еще погибнет невинных людей из-за амбиций карикатуристов. Журналисты хотели славы - они её получили - посмертно.... А простые смертные? Вы их спросили? И еще вопрос: карикатура, ставшая поводом такой трагедии - это толерантность к религи? Или под толерантностью вы подразумеваете - не говорите и не думайте плохо о сексменьшинствах? Тогда вашей толерантрости, которой так кичится Европа - пол копейки в базарный день