Политолог: если украинский конфликт не решится, говорить с Россией будет не о чем (30)

фото

Эксклюзив | 12 января 2015 года, 11:28

Если не произойдет урегулирование конфликта на Украине, то разговаривать с российской стороной будет не о чем. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил директор Института внешней политики, политолог Андрис Спрудс, комментируя встречу главы МИД России Сергея Лаврова и министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича.

"И российская, и европейская экономика достаточно терпят от взаимных санкций, поэтому Европа хочет разговаривать с Россией, однако в этой ситуации существует большое "но"", - заявил Спрудс.

Он указал на то, что в двухсторонних отношениях в ситуации политического конфликта важно смотреть на то, чтобы не "распалить" международные связи, в том числе и транзит через Латвию.

"Мы живем в политических реалиях, и если мы смотрим на политическую конъектуру, то понимаем, что она есть и в России, и в Латвии", - отметил Спрудс.

Комментируя ситуацию с возможным визитом в Москву президента Латвии Андриса Берзиньша, политолог отметил, что необходимо учитывать не только динамику отношений между Латвией и Россией, но и общую динамику европейско-российских отношений. В то же время он заявил о важности поддержания общей балтийской позиции.

"Я считаю, что господин Берзиньш не должен ехать в Москву, поскольку у нас должна быть общая балтийская позиция, и 9 мая противоречиво воспринимается в латвийском обществе", - заявил политолог.

Тем не менее, Спрудс отметил, что рад визиту Ринкевича в Москву.

Напомним, с 11 по 12 января министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич находится с рабочим визитом в Москве. До этого, с 9 по 10 января министр посетил Киев, где встречался с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, с президентом Украины Петром Порошенко и с премьер-министром Арсением Яценюком.

Комментарии 30
Maris1 год назад
С господином Спрудсом никто и ни о чём разговаривать не будет:)
Может не волноваться :)
АЛ21 год назад
Эта проамериканская шавка даже не понимает как смешно она выглядит. Его мнение, как и мнение нашей великой Латвиджы никого не интересует.
Посмотреть на День Победы в Риге и на 16 марта ;)).... сразу видно, что поддерживается большинством жителей.