Обзор латышских газет 12 января

Латышские газеты пишут о европейской солидарности и ядерном реакторе

фото

Эксклюзив | 12 января 2015 года, 13:46

Газета Diena пишет пишет о политизированности доступа к государственной тайне, об этом в интервью говорит глава парламентской фракции Национального объединения Гайдис Берзиньш, он же председатель юридической комиссии Сейма. Он заверяет, что его партия не поддастся на провокации, ставящие целью убрать их из правительства. Также пишут о плохой уборке снега с рижских улиц, в чем мэр обвиняет частные предприятия. А также об опасных отходах Саласпилского ядерного реактора, для ликвидации которых нет средств. В рубрике «Экономика» - о том, что падение цен на нефть угрожает компаниям по добыче сланцевой нефти и экспорту сланцевого газа из США.

В зарубежных новостях — о вчерашней демонстрации в Париже и росте исламофобии в Европе. В рубрике «Культура» - интервью с живущим в Лондоне пианистом Рейнисом Зариньшем, а в спортивном приложении — о победах наших бобслеистов и скелетонистов, а вот хоккеисты рижского «Динамо», хотя и победили «Торпедо», но все равно в конце турнирной таблицы, пишет газета. Есть также интервью с копьеметателями Линой Музой и Зигисмундом Сирмайсом, которые перешли к финскому тренеру. А на последней странице вспоминают, о чем писала газета на этой неделе в 1991 году.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о обширности Европы против терроризма и о доверии общества разным институциям. На первых местах — образовательные учреждения, церковь и армия. На четвёртом месте — радио. Еще пишут о визите президента Еврокомиссии Юнкера и о судьбе музея Народного фронта, который теперь — часть Национального исторического музея. Сейчас он бесплатный, но в будущем все может изменится, пишет газета.

Также сообщают, что со вступлением в силу нормы закона о предоставлении временной защиты от семейного насилия, судами и полицией получено более 400 заявлений. Подвергшиеся насилию хотят на определенное время сменить место жительства. В номере есть интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, а также график того, как Латвия получает и миллионные кредиты. В рубрике «Культура» - беседа с создателями книги «История искусства Латвии 1890-1915», потом новости спорта, шоу-бизнеса и рассказ о жизни молодых латышских художников.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Кабинет министров уже 17 лет назад принял решение о демонтаже ядерного реактора в Салапилсе, которое до сих пор не могут исполнить. На третьей странице обозреватели выражают опасение, что Латвия, президентствуя в ЕС, будет сторониться выразить свою точку зрения в важных политических вопросах и требуют открытого избрания руководителей средств массовой информации. Вномре6 есть интервью с председателем правления Регионального объединения Мартиньшем Бондарсом, который рассказывает, о чем беседовал с президентом.

На хозяйственной странице - пишут об участии Латвии в берлинской сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», на которой Латвия занимает центральное место, уверяет газета. А также о посевах ржи в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают оценивать новогодние речи президента и премьера, а также отговаривают президента от поездки в Москву на 9 мая. А 52 процента опрошенных читателей отвечают, что не заметили начала президентства Латвии в ЕС и вообще это их не касается.

Комментарии