Обзор латышских газет 13 января

Латышские газеты пишут о воспоминаниях, искрах надежды и молочной реке

фото

Эксклюзив | 13 января 2015 года, 13:35

Газета Diena пишет про отблески баррикадных костров. О мероприятиях памяти баррикад и воспоминаниях их участников, для которых сидение на баррикадах осталось главным событием жизни. Правда, вернувшись через 24 года нам Закюсалу, герои газетной статьи не нашли того вагончика, в котором сидели в 1991 году. Также пишут о сортировке отходов, о найденных Госконтролем нарушениях выплаты пособий в самоуправлениях и о развитии туризма, в рубрике «Экономика». По данным Рижского туристического центра в прошлом году зарубежные туристы отнюдь не вдохновлялись тем, что Рига — культурная столица Европы. По этой причине к нам приехало только 2,9 процентов гостей.

В школьном приложении пишут об альтернативных системах образования, на кулинарной странице — рецепт блюда из кролика, а также зимнего кекса. На культурной странице — о вручении «Золотых глобусов» А в рубрике «Карьера» предсказывают, как сложатся отношения работодателей и работников в этом году. Тут есть разные тенденции, указывают эксперты. А на последней странице приглашают на премьеру в Малый зал театра «Дайлес».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в Лиепае зажглись искорки надежды. Вчера ключи от «Лиепайского металлурга» были переданы новым владельцам предприятия. На второй странице Элита Вейдемане возмущается нападками иностранных гомосексуалистов на президента Берзиньша и призывает министра Ринкевичса объяснить своим друзьям и единомышленникам, как нехорошо влезать во внутренние дела чужой страны. Также пишут о ядерном ректоре в Саласпилсе, о страшном убийстве в Резекне и о том, что к Пасхе в Золитуде построят большой торговый центр, неподалеку от рухнувшего.

В номере есть интервью с психологом Павлом Тюриным, который уже десять лет работает в полицейской психологической службе. Он рассказывает о нелегкой работе психолога. И о том, как отличить хорошего психолога от плохого. Далее народный наблюдатель за погодой Вилис Букшс предсказывает, что если завтра днем будет южный ветер, то лето будет сырым, если западный — будет много молока и рыбы, а а если восточный — к хорошему урожаю фруктов. Про северный ветер ничего не говорит. В рубрике «Спорт» рассказывают о том, как начинает сезон теннисист Гулбис, потом пишут про «Золотой глобус» и поздравляют с 55-летием писательницу Гундегу Репше.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о повороте молочной реки в Китай - и публикует фотографию шанхайских предпринимателей, угощающихся латвийскими продуктами. Кроме встречи с президентом Берзиньшем китайцы посетили предприятие «Фуд Юнион», которое первым получило сертификат на поставку продуктов в Китай, пишет газета. Также пишут о призыве министров иностранных дел четырёх стран обуздать российскую пропаганду и создать ей альтернативу, то есть, вести контрпропаганду. Но министр иностранных дел Ринкевичс этот призыв не поддержал, пишет газета. На третьей странице известный карикатурист Агрис Лиепиньш считает, что президент Берзиньш не должен ехать в Москву на 9 мая и не должен советоваться по этом поводу с западными политиками. А праздновать 8 мая со всей Европой.

Еще пишут о том, что на следующей неделе наградят латвийских ученых за научные достижения. Газета пишет, по каким критериям они оцениваются и приводит список самих достижений, как в области теоретической науки, так и практические. Тут есть и средство против рака, и книга «Латвия и латыши».Также пишут о том, что в Сейме скоро пройдут внешнеполитические дебаты с отчётом министра иностранных дел, главный вопрос - отношения с Россией. В культурном приложении — о горьком послевкусии года, когда Латвия была культурной столицей Европы. О недостатках финансирования — вместо латышских культурных телепрограммам деньги уходят на создание телепередач на русском языке, жалуется газета. А в рубрике «Голоса читателей» 67 процентов из 424 опрошенных читателей считают, что президенту не надо ехать в Москву, потому что 9 мая связано в оккупацией. А 8 процентов считают, что президенту 9 мая надо иди к памятнику в Пардаугаве.

Комментарии