Глава МВД: дело о золитудской трагедии близится к завершению (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 13 января 2015 года, 19:36

Полиция начала активно применять к конкретным лицам статус подозреваемого после того, как были получены последние результаты экспертизы, об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис.

"После проделанной обширной и серьезной работы полиции за последний год применены первые статусы подозреваемых. Содержание под стражей свидетельствует о том, что просьба следователя, ведущего это дело, была удовлетворена, а значит была мотивированной и обоснованной", - сказал министр, добавив, что дальнейшие шаги будут комментировать только следователи и начальник уголовной полиции Латвии.

Министр считает, что дело о золитудской трагедии активно продвигается.

"Я уверен, что дело продвигается активно. Во-первых со стороны правительства было сделано все необходимое, чтобы для полиции было доступно необходимое финансирование для активного ведения этого дела. Чтобы не было проблем с проведением экспертиз. Во-вторых, как известно, над этим делом постоянно работали более 40-ка следователей. Это крупнейшее дело такого рода в истории независимой Латвии и оно близится к завершению. На данном этапе я удовлетворен результатом, посмотрим как дело будет продвигаться дальше", - сказал глава МВД.

На вопрос о том, сколько может быть задержанных или подозреваемых по этому делу, министр указал, что пока об этом сложно говорить, но заверил, что была проведена огромная и серьезная работа и те лица, которые виновны в трагедии, будут привлечены к ответственности.

"Я еще раз хотел бы заверить, что полиция проделала хорошую и обширную работу - первые результаты уже видны, а дальнейшие шаги будут комментировать только следователи и начальник Уголовной полиции Латвии", - сказал глава МВД Латвии.

Как сообщалось, в деле о золитудской трагедии статус подозреваемого применен к инженеру-строителю обрушившегося супермаркета "Maxima" Ивару Сергетсу, сообщил его адвокат Артур Звейсалниекс.

Еще один подозреваемый - Андрис Гулбис, проводивший строительную экспертизу здания. Гулбис является членом правления и крупнейшим владельцем "GP Projektu birojs". Суд Земгальского предместья Риги вечером во вторник выдал санкцию на его арест.

Как заявил Гришин, статус подозреваемого применен к двум физическим лицам и одному юридическому, по отношению к которому будут действовать меры принудительного воздействия. Согласно Уголовному закону, к таким мерам относятся ликвидация, ограничение в правах, конфискация имущества, взыскание средств.

"Мы будем очень осторожны в разглашении информации, так как любое ее искажение может повлиять на дальнейшее расследование", -сказал Гришин. Он добавил, что речь может идти о нескольких преступлениях, в том числе о действиях других людей, которые обязаны были контролировать процесс строительства.

Сертификата инженера-строителя Сергетс был лишен сразу же после трагедии.

Жертвами обрушения супермаркета "Maxima" в Золитуде стали 21 ноября 2013 года 54 человека.

Комментарии