Генпрокурор о Золитуде: мы оценим причастность всех ответственных лиц (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 января 2015 года, 11:33

В ходе следствия по золитудской трагедии будет определена степень ответственности каждого физического лица, имеющего отношения к произошедшему, вне зависимости от занимаемой должности. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Ранее в интервью Латвийскому телевидению генпрокурор сказал, что по делу о золитудской трагедии к ответственности могут быть привлечены и должностные лица Рижской думы, однако в интервью радио Baltkom уточнил, что не исключается ответственность любой причастной к делу организации, в том числе и Рижской думы.

"Ответственность должностных лиц Рижской думы будет также оценена, но это не означает, что этот вопрос будет решаться моментально. В ходе следствия будет оценена степень ответственности каждого физического должностного лица, независимо от того, в какой подчиненности и в каком учреждении они работают - будь то проектировщик в частной фирме, строители, должностные лица самоуправления, а также госучреждения, которые обязаны были проводить надзор за строительством. [Будет выяснено], проводили они его или не проводили, и насколько качественно [они это делали]. Не исключается ответственность ни одной структуры, в том числе и Рижской думы", - рассказал Калнмейерс.

Генпрокурор отметил, что следователям приходится выполнять разностороннюю и трудоемкую работу, но в то же время еще раз подчеркнул, что будет проведена оценка всех подозреваемых.

"Проверки происходят по заключениям экспертизы, Госполиция оценивает ответственность всех лиц, которые были связаны с проектировкой и утверждением проектной документации, надзором и приемом проекта. Это полный цикл, начиная с разработки проекта до строительства второй очереди", – указал Калнмейерс.

Прокурор также добавил, что обвинения пока не были выдвинуты ни одному лицу, а также затруднился ответить на вопрос о возможных сроках следствия.

"Если в действиях или бездействиях какого-то лица будут обнаружены признаки преступного деяния, то вопрос будет решаться в соответствии с законом", – сказал прокурор.

Напомним, в деле о золитудской трагедии начались первые задержания - статус подозреваемого применен к инженеру-строителю обрушившегося супермаркета Maxima Ивару Сергетсу, к проводившему строительную экспертизу проекта магазина Андрису Гулбису и к юридическому лицу, чье имя не называется.

Комментарии 1
Только под международным контролем? Иначе найдут тех,у кому меньше родственных и весомых связей?