Культуролог: латвийцам не хватает публичного пространства (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 января 2015 года, 15:13

На результы социологических опросов не стоит сильно полагаться, поскольку отношение общества к различным проблемным вопросам стремительно меняется. Такое мнение в интервью передаче "Разворот" на радио Baltkom высказал культуролог, профессор университета им. Страдиня Денис Ханов.

"В наше время общество настолько изменчиво, что "сфотографировать" его можно, но буквально через мгновение могут появится совсем другие отношения, настроения и реакции людей", - считает Ханов.

По его словам, несмотря на некоторые позитивные результаты опросов, в Латвии существует ряд проблем, которые правительству необходимо решать.

"Одна из таких проблем - это пространство латвийской истории, где легче всего можно создать трещины в обществе. У нас в стране не работают с обществом и историей 20 века, мы не обсуждаем темы коллаборационизма. Населению Латвии не хватает публичного пространства. Единственный путь, при помощи которого можно решить проблемы населения – это войти в пространство боли и травм другой нации", - рассказал профессор.

Напомним, в прошлом году правительство провело социологический опрос для того, чтобы узнать настроения русскоязычных жителей Латвии. Согласно результатам опроса, 20-30% жителей, которые считают себя русскими, хотели бы видеть Латвию в составе России. Как самых влиятельных персон латвийцы отметили Нила Ушакова и Владимира Путина.

Также, в прошлом году были опубликованы результаты другого социологического опроса, согласно которому около половины русскоязычных жителей считают себя патриотами Латвии.

Комментарии 1
Vladimir Varzilov1 год назад
Стоит ли верить опросам

Есть такая специальность: политология. По научному она звучит примерно так: наука о политике, то есть об особой сфере жизнедеятельности людей, связанной с властными отношениями, с государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством. Если вкратце то умение хорошо болтать. Ни о чём, и обо всём сразу. Носитель этой науки - политолог.

http://www.varbut.com/политологи/