Директор Help at Home: хорошая уборка может полностью изменить дом

фото

Эксклюзив | 15 января 2015 года, 11:12

В Латвии набирает популярность услуга уборки домов, квартир и офисных помещений при помощи специалистов. Люди обращаются к профессионалам, потому что сегодня это уже достаточно удобно, безопасно и комфортно. Зачастую клиенты даже не узнают свои квартиры после уборки - так они преображаются. Об этом в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала директор фирмы Help at Home Ингой Сергеенко.

-Как появилась идея о создании компании Help at Home?

-Я 4 года работала в сфере маркетинга в Лондоне. У меня не было времени убирать свою квартиру. Я решила нанять человека, который сможет заниматься моими домашними делами, для того, чтобы у меня оставалось немного времени на себя и друзей. Когда контракт в Лондоне закончился, и я переехала в Латвию, начала задумываться о том, почему бы в Латвии не открыть фирму с аналогичными услугами.

-Значит, на Западе довольно популярно не тратить личное время на уборку квартиры?

-Это довольно выгодно и безопасно, если нанимаешь домработницу через фирму. Появляется много свободного времени на себя, семью и друзей.

-Сколько человек работает в вашей компании, и как этих людей правильней было бы называть?

-На данный момент в фирме Help at Home работает 4 человека. Их можно назвать уборщицами, но через определенное время эти люди становятся частью семьи. У каждого клиента есть своя уборщица. Если же она заболевает, наша фирма предоставляет другую домработницу.

-Как вы нанимаете людей на работу, и требуется ли определенный опыт?

-Опыт, конечно же, необходим. Некоторые уборщицы из Help at Home работали за рубежом. У моего брата есть аналогичная фирма за границей. Сотрудницы, которые работают на него, родом из Латвии. Когда появилась возможность работать на родине, они вернулись в Латвию и в настоящее время трудятся в моей фирме.

-А как быть со стереотипами о том, что работать уборщицами идут женщины без высшего образования и определенных навыков?

-Знаете, я искала работников в Латвии через разные интернет-порталы с объявлениями. Желающих было много, но когда я лично встретилась с женщинами, которые хотят работать в моей фирме, я многим сразу же сказала "нет". Очень большую роль на собеседовании играл внешний вид, поскольку уборщица должна, в первую очередь, следить за собой.

Многим женщинам, которые работают в Help at Home, нравится убирать квартиры, и они получают удовольствие от своей работы.

-Входит ли в услуги уборки мытье окон?

-Если это генеральная уборка, то мытье окон входит в цену.

-Какие виды услуг предлагает ваша фирма?

-Мы предлагаем клиентам и генеральные уборки. Такие заказы поступают обычно раз в полгода или в год. Домработницы моют окна, прибирают в шкафах, чистят ковры, полы и участки под мебелью. А регулярная уборка - это стереть пыль, пропылесосить ковры, вымыть посуду, погладить одежду...

За работу идет почасовая оплата, мы не оцениваем наш труд по квадратным метрам клиента. Чем чаще он заказывает уборку, тем дешевле ему это обходится. Приготовление еды в наши услуги не входит.

-А кто ваши клиенты?

-Большинство клиентов на данный момент – иностранцы либо работники посольства.

-А почему жители Латвии не пользуются услугами вашей фирмы?

-Главная причина, скорее всего, это страх. Многие боятся отдать ключи чужому человеку, когда дома находятся ценные вещи либо деньги. Я могу сказать, что весь мой персонал проверен и таких инцидентов не было и не будет.

-Давайте поговорим о ценах. Сколько стоит час уборки?

-Если брать в пример генеральную уборку, тогда один час работы стоит 13 евро, и в эту сумму уже включены налоги. Местоположение клиента также влияет на цену уборки. Если квартира находится не в Риге, то за дорогу нужно будет доплатить.

-Сколько времени занимает генеральная уборка квартиры?

-Это зависит от площади жилья. Генеральная уборка квартиры или дома площадью около 100 квадратных метров занимает 7-8 часов. Я сама раньше работала уборщицей в Великобритании, и могу сказать, что это не такая легкая работа, как кажется.

-А как британцы относятся к уборщикам квартир и домов?

-Они сами не хотят и не любят убирать свои дома. Предпочитают оставить ключи уборщице и после работы прийти уже в чистую квартиру.

-А не возникает проблем с клиентами, которые считают, что уборка была выполнена некачественно?

-Иногда бывает. В таких случаях мы предлагаем клиенту скидку, либо уборщица выполняет свою работу еще раз, но уже бесплатно.

-Зависит ли продолжительность уборки от того, когда последний раз в квартире убирали?

-Конечно, зависит. К счастью, нам попадаются клиенты, которые не “запускали” свои квартиры. Был один клиент, чью квартиру мы убирали около 8-ми часов. После уборки, хозяин еле-еле узнал жилье (смеется).

-Что должна знать профессиональная уборщица и чем она отличается от обычной домохозяйки?

-Ей надо знать, откуда начинать уборку. Я, к примеру, дома начинаю убирать с ванной комнаты и совсем не думаю, о том, что позже мне понадобится вода. Уборщице также надо знать, какие бытовые средства использовать для определенной поверхности.

-Сейчас существует тенденция использовать экологически безопасные чистящие средства. Как вы к этому относитесь и оберегаете ли вы свой персонал от воздействия химии?

-В будущем мы обязательно постараемся использовать безопасные чистящие средства, но пока используем чистящие средства с химией.

-С чем приходят уборщицы на работу?

-Обычно уборщицы приходят с тряпкой для пыли, поскольку пылесос и лестница в основном имеется во всех квартирах и домах.

-Как вы относитесь к мнению, что очистить дом можно с помощью экологических продуктов, к примеру, используя оливковое масло, лимон, соду и т.д.?

-Это я слышу в первый раз (смеется). Надо будет обязательно попробовать.

-В некоторых странах государство возвращает половину суммы денег, потраченную на уборку. Существует ли в Латвии такая компенсация?

-К сожалению, Латвия не предоставляет такой возможности и не возвращает деньги, потраченные на уборку.

-Убираете ли вы строительные объекты?

-На данный момент у нас нет заказов на строительные объекты. Если такие запросы появятся, мы начнем думать об этом.

-Влияет ли наличие домашних животных на цену уборки?

-На цену не влияет, но время уборки может увеличиться, соответственно, уборка обойдется дороже.

-Убираете ли вы офисы?

-Да, убираем. На данный момент у нас всего лишь один заказ на уборку в офисе. Убрать офис немного проще и быстрее, чем квартиры и дома.

Комментарии