Раввин: реституция еврейского имущества - достойный поступок для Латвии (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 15 января 2015 года, 15:57

Передача МИД Латвии в Сейм закона о возвращении еврейского имущества законным наследникам – поступок, достойный уважения. Об этом в эфире радио Baltkom заявил раввин религиозной общины "Шамир" Менахем Баркан.

"Сам факт изъятия еврейской собственности начался во времена советской оккупации Латвии, когда было национализировано все имущество - тем самым все, что было изъято, осталось в этом статусе на протяжении долгого трагического периода", - сказал Баркан.

Он отметил, что имущество так и не было возвращено настоящему наследнику – еврейской общине.

"Не было возможности сделать это, потому что фактически 90 % еврейской общины было уничтожено, и только в 90-ом году эта община начала восстанавливаться", - сказал раввин.

По его словам, крайне важно, чтобы все, что принадлежало еврейским общинам, вернулось главной еврейской общине сегодняшнего дня, которая призвана завершить объединение всех еврейских общин Латвии.

"Реституцию стоило сделать много лет назад, но каждый вопрос должен прийти к своему созреванию, и лучше, чтобы это произошло поздно, чем не произошло никогда", - отметил Баркан.

Раввин подчеркнул, что очень важен тот факт, что инициатива передачи закона исходит именно от латвийского государственного истеблишмента.

Напомним, ранее министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в интервью Latvijas Avīze отметил, что в ближайшие недели в Сейм будет подан подготовленный МИД законопроект о передаче еврейской общине нескольких зданий, которые принадлежали еврейским организациям и обществам до Второй мировой войны.

Комментарии 13
Выражение личного мнения1 год назад
По Ништадтскому договору России здесь тоже много принадлежит.
рейдер1 год назад
Сейчас хуцпа называется рейдерским захватом и уголовно наказуемо. Но равви обвинение в пособничестве не грозит- он в Латвии латышатее самих тримдюков. Небожытель, вершына гасдепавскава Капитолия.
Ну да... только еврейское общество и пострадало... ну ну...