Обзор латышских газет 15 января

Латышские газеты пишут президентах, трауре и природе

фото

Эксклюзив | 15 января 2015 года, 13:36

Газета Diena публикует интервью с бывшим министром благосостояния Илзе Винькеле, которая рассказывает, чем она недовольна в партии «Единство». И с Айварсом Лембергсом, которого многие хотя видеть на пустот всенародно избранного президента. Он рассказывает о том, как соросисты интригуют против действующего президента. Также пишут о планируемом возвращении еврейской собственности и о смене руководства Латвийского радио, что вызвало такое недовольство его сотрудников, что с этим разбиралась парламентская комиссия по права человека.

В рубрике «Экономика» - об обострении конкуренции на экспортных рынках, в европейкам приложении — интервью с президентом европейского комитета по экономике и социальным делам. И о том, что только примерно 100 и 751 депутатов Европарламента пришли вчера подслушать речь Лаймдоты Страуюмы в Страсбурге. В рубрике «Спорт» - про ошибки теннисиста Эрнеста Гулбиса, их насчитали 48. Потому он и проиграл первую игру сезона.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что по делу о трагедии в Золитуде первые три винтика арестованы и спрашивает, почему так мало. А Юрис Пайдерс пишет о принципе ответственности за массовое убийство. Также пишут о новой системе финансирования больниц, сокращенно — DRG, от которой больницы в шоке. В чём там дело, понять непросто, но зато соответствует европейским нормам. Многие больницы получат меньше денег, пишет газета. Еще пишут о планах по расширению летного поля рижского аэропорта и о новом мобильной аппликации, которая позволит врачам скорой помощи установить местонахождение позвонившего.

Также в номере есть интервью с бывшим министром среды и регионального развития Романсом Наудиньшем из Национального объединения, теперь он как депутат отстаивает права производителей. Есть также данные опроса населения, кого бы выбрали президентом, различающиеся в зависимости от языка. Больше всего латышей — за Вике-Фрейбергу, а русских — за Ушакова. А между ним — Лембергс. Далее пишут о порядке расчета налога на недвижимость, о борьбе за выживание латвийских предпринимателей в России. А в само конце рассказывают про эротического фотографа Александра Соколова.

фото

А газета Latvijas Avīze исследует, какие латвийские предприятия за последние 10 лет понесли наибольшие потери и почему. Есть описок самых пострадавших фирм и цифры миллионных потерь. В списке есть довольно известные предприятия. На третьей странице живущий в Юрмале финский писатель Юкка Рислакки снова разоблачает российскую пропаганду. А ещё в номере есть рассказ о борьбе юриста Солвиты Олшены с принудительным вывешиванием траурного флага, что она считает признаком тоталитаризма и оспаривает в Конституционном суде. Приводятся также мнения экспертов.

Обращает на себя внимание оплаченная публикация десяти канадских и американских латышей с советами как придти к власти Национальному объединению. Советы привычные — закрытие русских школ, репатриация русских, прекращения предоставления гражданства русским детям, ведение обязательной военной службы. Есть также интервью с украинским экономистом, который рассказывает как на Украине будет хорошо, за исключением Крыма, где зреет голодный бунт. Гвоздь номера — рассказ о восьми чудесах латвийской природы. Кто у нас животное года, насекомое года, птица года и так далее. Есть даже «беспозвоночный года» и это не политик, реликтовый песчаный рачок.

Комментарии