ЭКСКЛЮЗИВ: интервью с режиссером фильма "Левиафан" Андреем Звягинцевым (АУДИО) (2)

![

фото

Эксклюзив | 17 января 2015 года, 21:00

Mixnews публикует эксклюзивное интервью с российским режиссером Андреем Звягинцевым, автором нашумевшей картины «Левиафан», которая получила премию «Золотой глобус» и выдвинута на «Оскар». Интервью режиссер дал радиостанции Baltkom.

-Во всех социальных сетях обсуждается “Левиафан”. Он вызвал большой резонанс и разделил общество на 2 части: кто-то принимает, кто-то нет. Как вы думаете может ли фильм создать какое-то общественное мнение в России, которое может повлиять на политику, на жизнь общества.

-В любом случае общественные дискуссии всегда полезны. Для этого и создаются прецеденты в сфере искусства, например. Так же как высказывания сильные, или события, которые подталкивают общество к тому, чтобы поразмыслить о том самом предмете. Я нахожу это скорее каким-то положительным явлением, даже такую яростную дискуссию, которая есть. Это заставляет поразмыслить людей о том, что происходит и почему появляются такие высказывания. Я, конечно, понимаю, что реакция и разделение это какое-то редкое по степени отклика, но необходимое, видимо так. Было бы намного печальнее, если была мертвая тишина.

Трудно это как-то комментировать, так как весь объем и накал этих высказываний, степень правоты той или иной части людей сейчас сложно проверить. Сергей Доренко (главный редактор радиостанции “Говорит Москва”) в ходе своего эфира провел опрос общественного мнения. На прямой вопрос “Вы не видели фильм “Левиафан”, но решительно его осуждаете как русофобский?”, 48% ответили “да” и 52% ответили “нет”.

Согласитесь, как-то странно судить, даже не видев фильма? Так что хочу обратиться к тем, кто не видел фильма, все-таки дать себе труд дождаться выхода фильма, посмотреть от начала до конца, и сделать собственный вывод, необремененный ничьими спекуляциями, манипуляциями, пропагандистскими высказываниями. Незамутненный чем-то, что могло бы стоять между вами и экраном. Сами посмотрите фильм!

-Появилась информация, что в Мурманске фильм запрещен к показу. Власти отрицают.

-Спасибо за этот вопрос. Все это манипуляция сознанием людей, какая-то игра. Не знаю кому она нужна. Происходит какой-то вброс, а потом серьезные должностные лица его опровергают. Первым опроверг глава одной из киносетей. Частной. И понятное дело, что никто не может командовать частному бизнесмену, что ему говорить.

Интернет - среда анонимная, а потому безответственная. На этом можно наиграть себе много профитов. Но мы в конце концов взрослые люди, а не какие-то инфантильные существа, которым что сказали, в то они и верят. Мы же здоровое общество, а оно тем и отличается, что мнение человека не зависит от политической конъектуры или идеологической. Человек должен сам составлять свое мнение.

-Официального выхода фильма еще не было, но многие уже посмотрели фильм. Например Дмитрий Быков признался, что смотрел пиратскую версию. Вы собираетесь с этим бороться?

-Да, это какой-то невероятный прецедент. Огромное количество людей посмотрели эту (пиратскую) версию, так как другой возможности у них не было. Все то общество, которое сейчас кипит и бурлит совершило преступление. По возможности мы боремся, я говорю о продюсерской роли, так как я в этом участие не принимаю. Конечно, они стараются закрывать эти раздачи, и часто это получается. Но вычистить это пространство полностью не получается. Есть, например, голландские ресурсы, на которые мы не можем повлиять, так как это вне российской юрисдикции.

Но это объективная реальность, которая наступила с появлением интернета. С этим бороться невозможно. Мне, как автору, хотелось бы, чтобы зритель увидел картину на экране. Кино снималось для большого экрана, проделана огромная работа. Да и впечатление может из-за этого испортится.

фото

-Есть ли в “Левиафан” опыт вашего личного общения с властью?

-Я бы назвал это опытом наблюдения, созерцания этого Левиафана. И не только в нашей стране. Не будем перечислять через запятую. Конечно, и мой небольшой опыт есть. Я три года безуспешно пытаюсь дождаться ответа от московских властей о возможности приобретения жилья для себя. Вот стоишь и ждешь хоть какого-то вразумительного ответа. Эта бюрократическая машина абсолютно непроходима. Думаю, что не найдется ни одного человека, посмотревшего картину, который бы не столкнулся с этим. Я говорю и о силе власти: не только чиновничьей, но и полицейской. О беспределе.

-Вы рассказывали, что подружились с Павлом Павлюковским. Ваши картины опять появляются в пятерке лучших. Вы расцениваете его как потенциального соперника, или желаете ему удачи?

-Конечно это потенциальный соперник. У него очень сильная картина. Черно-белый, изящно снятый фильм на сильную тему, тему холокоста. Расценивая шансы на успех, можно сказать что у американских академиков эта тема актуальна. Мы с Павлюковским познакомились и подружились. Он прекрасно знает русский язык, русскую среду. Он высказывал высокую оценку нашей картины. Мы будем болеть друг за друга. Каждый из нас сделал свое дело, высказался, а теперь уже решать другим.

-Власть сейчас в неловком положении: официальное мнение нагативное, с другой стороны надо радоваться за возможность побороться за “Оскар”. Как думаете, как будут выкручиваться?

-Власть должна понимать, что в первую очередь это успех русского фильма, русского режиссера и русской индустрии. Мне кажется, стоит придерживаться такого мнения. А так уже общество, разделение мнений – это дальнейшая жизнь картины. Но надо сохранить достоинство и болеть за фильм, так как он снят в России, а главное, что была возможность снимать его с это стране, что говорит уже о многом. Я познакомился с нашим дистрибьютором в Южной Корее, который сказал, что даже нельзя представить, что такой фильм как “Левиафан” мог бы быть снят в их стране. Раз это возможно в России, то есть надежда на лучшее. Если есть возможность делиться своими размышлениями, болями о родине, значит она еще сильна.

Комментарии 2
Eduard Habeks1 год назад
Пенсионарс1 год назад
Пишите проще! Ни куя не понял...