Министерства разделили по цветам: МИДу присвоен "условно голубой" (28)

фото

Эксклюзив | 19 января 2015 года, 14:47

С 1 января 2015 года каждому министерству, а также отрасли, за которую оно отвечает, присвоен свой цвет, пишет Latvijas avīze. К примеру, министерству иностранных дел достался цвет морской волны, которого иногда условно называют голубым.

Как отмечает газета, фактически это означает, что на логотипах, бланках, визитных карточках, подарках и прочих других вещах, которые выдают министерства, над латвийским гербом будет прямоугольник, окрашенный в соответствующий цвет. Это предусматривает графический стандарт "Единая визуальная идентичность учреждений госуправления", на который ведомства переходят с начала этого года.

Однако, как указывает газета, присвоение каждому министерству цветов еще не является главной реформой. Самое главное состоит в том, что индивидуальные логотипы министерств сменяются на государственный герб и в официальных документах нужно будет использовать один шрифт, таким образом "укрепляя свое единство и принадлежность к госуправлению".

Дискуссию о том, что госзаведениям необходимо перейти на единую идентичность, в основе которой был бы государственный герб, уже в 2012 году начал президент Латвии Андрис Берзиньш, предложив поправки к закону "О государственном гербе Латвии".

Поправки предусматривали, что кабинет Министров и Госканцелярия должны разработать нормативные акты о геральдических цветах, а также о введении единой визуальной идентичности в госуправлении. Также в поправках было сказано о необходимости разработки самого графического стандарта.

Созданная президентом государственная комиссия по геральдике пришла к выводу, что часть места герба занимала "суррогатная символика сомнительного качества" - непрофессиональные бланки и логотипы, которые вводят в заблуждение по поводу юридического статуса и компетенции госзаведений.

В итоге специалисты по геральдике решили, что нужно поступить таким образом, чтобы бросая взгляд на табличку у двери заведения, посетителям было понятно, что они имеют дело с государственным учреждением, отмечает газета.

Выполняя закон, Госканцелярия весной прошлого года объявила конкурс и за 18 000 евро компания "H2E" разработала брендбук (книгу по стилю) государственных учреждений на 160 страниц. Как объяснили в Госканцелярии, это была очень экономичная закупка, поскольку за такую сумму дизайн разработан сразу 100 заведениям, а значит, на каждое учреждение пришлось по 180 евро.

В брендбуке сказано, что впредь в основе всех логотипов министерств будет большой герб Латвийского государства, а у учреждений, находящихся в их подчинении – маленький дополненный герб. Будут отличаться только название учреждения под гербом. Также логотип каждой отрасли будет дополнен индивидуальным цветным прямоугольником над гербом, и у каждой отрасли будет свой цвет.

Все вопросы по дизайну логототипов в книге перечислены до мельчайших деталей. Например, указано, какие шрифты надо использовать в текстовой части лого, а какие – в деловой переписке. Даны образцы, как нужно правильно использовать визуальную идентичность на визитках, бланках, дверных табличках, пропусках, на стендах рекламы, на интернет-страницах, а также указано, как лого должен выглядеть рядом с другими логотипами.

В брендбуке даже указано, какую бумагу рекомендуется использовать в деловой переписке, какую для написания протоколов, из какого картона лучше гнуть папки и т.п. Также в конце книги даны советы, как оформить материалы для презентации – подарочные мешочки, майки, ручки, флешки и даже пуговицы для браслета.

Часть государственных учреждений были готовы к изменениям и сменили свою визуальную идентичность без особых происшествий, в некоторых процесс затянулся. Чтобы не тратить средства, заведениям разрешено сначала потратить старые запасы визитных карточек, папок и других материалов и перейти на новый дизайн только тогда, когда они закончатся. Однако старыми бланками госучреждения могут пользоваться только в том случае, если на них изображен государственный герб. К примеру, Минобразования уже подсчитало, что переход на новую идентичность обойдется примерно в 2000 евро.

ЦВЕТОВАЯ СПРАВКА:

Какие цвета присвоены госучреждениям:

  • Госканцелярия, премьер-министр – красно-карминный цвет латвийской осени (цвет латвийского флага)

  • Минобороны – светлый цвет латвийского лугового болота (цвет формы латвийского солдата, защитный цвет)

  • Министерство иностранных дел – цвет морской волны* (дипломатические традиции).

*(Цвет морской волны, или циановый, весьма близок к голубому, и его иногда условно называют голубым - Ред. - Источник Википедия).

  • Минэкономики – зеленый можжевеловый цвет (поток финансовых средств)

  • Министерство финансов – синий цвет латвийского ириса (еврозона)

  • Министерство внутренних дел – синий цвет латвийской черники (равновесие, порядок)

  • Минобразования – цвет латвийского вереска (любознательность, мудрость, знание)

  • Министерство культуры – цвет латвийского красного мака (сила духа, творческий интеллект, вдохновение, активность)

  • Министерство благосостояния – зеленый цвет латвийского луга (восстановление, жизнь)

  • Минсообщения – серый цвет латвийской дороги (дорога)

  • Министерство юстиции – цвет латвийской сирени (справедливость)

  • Министерство здравоохранения – оранжевый цвет латвийских цветов-ноготков (здоровье, жизнеспособность, молодость, солнце)

  • Министерство среды и регионального развития – зеленый цвет латвийских осин (среда, природа, луг, лес)

  • Министерство земледелия – коричневый цвет латвийской земли (земля, хлеб, поле)

Комментарии 28
Наташа1 год назад
Жесть, как они угадали? Или министры сами выбоирали?
Genry Dobelis1 год назад
У нас миды теперь только голубые будут?
Байба1 год назад
:)))))))) Нет слов