Цилевич о центре госязыка: они сами не уважают латышский язык (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 19 января 2015 года, 17:04

Призыв центра госязыка разговаривать на рабочем месте исключительно на государственном языке – это проявление невежества и неуважения к самому латышскому языку. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom высказал правозащитник, депутат Сейма от партии "Согласие" Борис Цилевич.

"Призывать можно кого угодно и к чему угодно. Заявления центра госязыка о том, что в присутствии других людей, например, в магазинах, в общественном транспорте, в офисах или других учреждениях сотрудникам необходимо разговаривать на государственном языке – это проявление комплекса, невежества и, в первую очередь, неуважение к собеседнику и государственному языку", - рассказал Цилевич.

По его словам, навязывание мнения, что латышский язык куда-то исчезнет - "это полная ерунда".

"Согласно третьей части второй статьи о государственном языке, закон не регулирует неофициальное общение между работниками. К примеру, если в курилке два сотрудника обсуждают предстоящий вечер, и их разговор кто-то услышал, разве можно этот разговор считать официальным общением? Так можно дойти до абсурда!" – пояснил депутат.

Он также выразил мнение, что требования центра госязыка нереализуемы и противоречат основным принципам бизнеса. В бизнесе клиент всегда прав, и для него не будет оскорбительным услышать иностранный язык.

"Когда чиновник общается с прессой, главная задача для него - быть понятым, и поэтому он выбирает словарь, который максимально содействует достижению этой цели", - добавил Цилевич.

По мнению депутата, если патриоты Латвии считают, что государственный язык находится под угрозой исчезновения, то они попросту не уважают свой родной язык.

Как уже писал портал Mixnews, Центр государственного языка призывает жителей Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные и профессиональные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения иностранный язык.

Комментарии 9
Виктор1 год назад
Ошибается Борис Цилевич, эти требования вполне реализуемы, но требуют жесткого фашизма на государственном уровне, а сейчас в стране мягкий нацизмоанализм. Но то, какие шаги делает государство, абсолютно точно показывает, что движение идёт именно к ужесточению. На Украине западные хозяева не постеснялись сразу перейти к фазе УНИЧТОЖЕНИЯ русского населения.
дед Михей1 год назад
Эти пигмеи достали уже своим языком. Засуньте его в задницу и не вытаскивайте! Доиграетесь однажды....
Satīra1 год назад
Поймал мужик золотую рыбку. Та ему и говорит - Отпусти меня. Исполню 3 твоих желания. А он берёт её за хвост и стал бить об борт приговаривая - RUNĀ AR MANI LATVISKI!!!