Адвокат Сергетса: Maxima рухнула не из-за подконтрольных инженеру конструкций (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 19 января 2015 года, 18:33

Безопасность рухнувшего магазина "Maxima" зависела в том числе и от работы строительного инженера Ивара Сергетса, арестованного по делу о золитудской трагедии, однако в его компетенцию не входил контроль за теми конструкциями, из-за которых предположительно произошло обрушение. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал адвокат Сергетса Артур Звейсалниекс.

"Конечно, Сергетс имеет отношение к тому, что здание должно было быть устойчивым. Но вопрос в том, строилось ли здание так, как было предусмотрено. В том-то и проблема всех нормативных актов, в них не оговорено, где заканчивается компетенция одного и начинается другого. Конкретно в этом случае есть так называемая часть BK - būvkonstrukciju daļa, где принимаются принципиальные решения по конструкциям, и есть MKD, metālkonstrukcijas detaļas – детализация конструкций, где речь идет о каждом винтике, болтике, соединении и так далее. Сергетс отвечал за BK. Кто отвечал за MKD – непонятно", - сказал Звейсалниекс.

Напомним, в настоящее время статус подозреваемых по делу о золитудской трагедии применен к инженеру-строителю Ивару Сергетсу, владельцу GP Projektu birojs Андрису Гулбису, проводившему строительную экспертизу обрушившегося супермаркета "Maxima", и архитектору Андрису Калинке, автору проекта магазина.

Комментарии 9
Alex1 год назад
Тоесть Сергетис провёл "экспертизу" принципиальных решений по конструкции?И получил за это бабки?В моём совдепосвсоком образовании был тоже сопромат.Но вот не знал,что один инженер "экспертирует" другого на уровне "принципиальных решений".У нас это узаконено?Пусть даже так.А говоря языком Райкина - а где начальник транспорного цеха"?Где тот инженер,который "экспертирует" другого инженера,который отвечает за болты ? Юрист молодец,благодаря такому сидеть клиент не будет.Но я надеюсь,этот адвокат,однажды,попадёт в такой рижский новострой,и молясь богу,выползет оттуда живой,и забудет об ВК и МКД.А сегодня - ему с этим жить,пока...деньга капает...
Гениально!1 год назад
"Кто отвечал за MKD – непонятно"

И что самое интересное - СОВСЕМ не удивляет. В этой стране - это норма.
Ну здесь я не согласна! Происходит охота на ведьм, надо найти виновного во что бы- то не стало...А кто виноват в самом деле?