Центр госязыка: использование латышского на работе - призыв, а не требование (АУДИО) (35)

фото

Эксклюзив | 19 января 2015 года, 20:27

Призыв Центра государственного языка использовать на рабочих местах только латышский язык является рекомендацией, а не требованием. Об этом в интервью радио Baltkom заявила представитель центра Сармите Павулена.

"Центр госязыка решил таким образом призвать работников и должностных лиц уважать нашу страну и наш язык. Если вы на работе используете в общении между собой только иностранный язык, когда клиенты компании, где вы работаете, этого не слышат, то это считается неофициальным общением. Но если иностранный язык используется в присутствии клиентов, то таким образом собеседники не выражают уважения к госязыку. Так или иначе, ни один нормативный акт не запрещает общение на иностранном языке, это просто призыв, в частности, к государственным должностным лицам давать интервью СМИ на латышском языке. Как известно, в нашей стране один государственный язык – латышский, поэтому официальным лицам страны, давая интервью СМИ, следует использовать только его", - заявила Павулена.

Напомним, Центр государственного языка призвал жителей Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как ранее были получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения иностранный язык. Центр госязыка считает это недопустимым.

Комментарии 35
Ахмед1 год назад
Любое действие этого центра только наращивает неприязнь к языку, который он должен защищать.Политика кнута еще никогда к хорошему не приводила.Давно пора выбросить языковых карателей из этой конторки и поставить людей, способных заинтересовать нелатышей в местном языке
Cenzars1 год назад
Бюджет языкового центра за последние 5 лет вырос в 6 раз — одна из самых прогрессивных отраслей государства!
VIKTOR1 год назад
Нет уж,нет уж! Решили получили второй Донбас-нечего отступать!