Эксперты: Центр госязыка может попытаться изменить закон (19)

фото

Эксклюзив | 20 января 2015 года, 12:55

Рекомендации Центра госязыка о том, что на рабочем месте сотрудники должны вести беседу исключительно на государственном языке, законом не подкреплены. Об этом в интервью радио Baltkom заявил юрист Юрий Соколовский.

"Закон о государственном языке не предусматривает обязательства вести неофициальные разговоры на латышском языке, поэтому центр госязыка выдает желаемое за действительное", - рассказал Соколовский.

По его словам, вся документация должна быть на государственном языке. Также оказание услуг и официальное общение должно проходить на латышском языке. Говоря же о внутренних коммуникациях, закон не требует, чтобы сотрудники между собой общались исключительно на государственном языке.

"Число государственных предприятий в Латвии небольшое, с каждым годом в нашей стране открываются предприятия, у которых рабочим языком является английский. Я не очень понимаю, как Центр госязыка хочет заставить иностранцев разговаривать на латышском", -подчеркнул Соколовский.

При этом он не исключил, что Центр госязыка может предпринять попытки изменить закон о языке.

"Видимо, им стало скучно. Исключать того, что Центр госязыка попробует изменить закон, нельзя. Если даже такая попытка будет, то она сможет быть обжалована в суде", - добавил Соколовский.

фото

В свою очередь, экс-депутат Сейма, правозащитник Мирослав Митрофанов в интервью радио Baltkom выразил мнение, что Центру госязыка нужно дать отпор. По его мнению, такие рекомендации и призывы в будущем могут перерасти в требования.

"Сейчас, конечно, можно пропустить грубый наезд Центра госязыка, но если этого не замечать и не давать отпор на уровне законодательства, прокуратуры и госучреждений, то требования ЦГЯ будут расти и, не исключено, что в будущем законодательство будет жестко и неблагоприятно регулировать языковую сферу", - пояснил Митрофанов.

По его словам, у Центра госязыка есть определенные функции, и одна из этих функций - это формирование рекомендаций. Но рекомендации все равно должны быть основаны на законе.

Напомним, Центр государственного языка призвал жителей Латвии говорить на рабочих местах на латышском языке, так как ранее были получены жалобы на отдельные предприятия, работники которых, выполняя свои должностные обязанности в присутствии посетителей, используют для взаимного общения иностранный язык (преимущественно русский). Центр госязыка считает это недопустимым.

Комментарии 19
ГЕО.1 год назад
Закончилась холява для ЦГЯ ...не кого штрафовать и откаты не кто не платит....просто не кто уже не работает а"кушать"ЦГЯ хочет как в былые времена когда предпринеметили не задумываясь платили откаты им....работали как всегда только Русские(латыши не умеют и не хотят) и хорошие деньги имели эти инспекторы.....Все ребята лафа закончилась ...идите теперь сами работайте ...вас больше кормить не кто не будет.
НаталиЯ1 год назад
...так как ранее были получены жалобы на отдельные предприятия,...

Имя... имя жалобщиков в студию. Нефиг прикрываться аморфными анонимами. Народ должен знать, какому м.удаку-м.удиле настолько скучно, что оно пишет письма. И письма покажите, а то небось сами себе пишут, чтобы бурную деятельность имитировать, иначе пустая трата народных денег на пустопорожнюю организацию.
VIKTOR1 год назад
Согласен, что это может быть попыткой ЦГЯ прощупать почву для последующего изменения законодательства в языковой сфере. Лучше бы ЦГЯ занялся организацией бесплатного обучения желающих гос.языку, как начинающих, так и для тех, кто хотел бы совершенствовать свои знания. Уверен, желающих было бы более чем достаточно. Пока, как я слышал, этим занимается только Рижская дума, но мест на всех желающих не хватает.