Обзор латышских газет 20 января

Латышские газеты пишут о травмах, деньгах и баллонах

фото

Эксклюзив | 20 января 2015 года, 12:48

Газета Diena рассказывает об опасной лыжной трассе на Гайзинькалнсе, где пострадал 12-летний Рейнис, имя изменено. На второй странице нарисован рижский мэр Ушаков за рулем троллейбуса, а еще пишут о неспособности правящей коалиции объединиться в важном вопросе — «зеленые крестьяне» заблокировали введение открытого голосования на выборах президента. Также в номере критикуют ремонт проезжей части в Риге и сообщают, что решении министерства благосостояния закрыть два филиала социальных центров. Их обитатели собирают подписи под письмами протеста, но министерства не планирует менять свое решение.

В рубрике «Экономика» - интервью с главой полиграфического предприятия, в зарубежных новостях — об улучшении отношений США и Кубы. На культурной странице — о концерте духоподъёмных песен Олги Раецки, в рубрике «Карьера» - о карьере директора департамента телефонной компании. В рубрике «Спорт» - про теннис, а на последней странице представляют новую книгу о неизвестных страницах латвийской истории — о женщинах- национальных партизанках. По аналогии с «лесными братьями» их называют «лесными дочерьми».

фото

Газета Neatkarīgā обращает внимание, что в Латвии сокращается число банкоматов и закрываются банковские филиалы и расчетные группы. В феврале должно закрыться еще 13. Таким образом, у населения всё меньше возможности получить на руки наличные деньги. Также пишут о нападении министерства юстиции на свободу слова — вводятся поправки к закону о печати, указывающие, как надо сообщать о судебных процессах и уголовных делах. Еще пишут о награждении лучших латвийских ученых и о новой библиотеке в Яунклидзисе. А также о падении цен на нефть,и соответственно, на бензин. Есть также большое интервью с главой социологического агентства СКДС Арнисом Кактыньшем — об эволюции общественного сознания и способности народа сделать рациональный выбор.

Также в номере пишут о судьбе центра социальной защиты в Рауне, там живут 71 человек, но только 17 готовы переселится, остальные никуда уходить не хотят, хотя Минблаг принял решение о закрытии этого учреждения. В рубрике «Карьера» рассказывают про девушку Алену Иванову, героиню сериала «Зелта Зивтиня». Также в номере пишут про латышских художников и хореографов, а в самом конце психолог размышляет что такое «духовное родство».

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о правилах пользования новыми зелеными газовыми баллонами, которые соответствуют нормам ЕС и приходят на смену красным советскими. Газета рассказывает, чем эти баллоны различаются и как старые баллоны будут изымать. Другая тема номера - как в Латвии ищут пропавших людей, на конкретных примерах. Есть также комментарии представителей армии и полиции. В 2014 году без вести пропавшими числились 725 человек, из них 607 нашли, пишет газета. На третьей странице бывший депутат Европарламента Инесе Вайдере пишет о вилянии на Латвию экономических проблем России. Также в номере неодобрительно пишут о Конгрессе неграждан , и одобрительно — о фильме «Левиафан». Сообщается, что в России его показывать не разрешают, но планируют это сделать с февраля.

В культурном приложении беседуют с театральным режиссером Элмарсом Сеньковсом, а также пишут о культурном наследии - народных ремеслах. В зарубежных новостях — о французском журнале «Шарли Эбдо», его история. А в рубрике «Голоса читателей» читатели выказываются по актуальным вопросам и не одобряют карикатуры на пророка. А читатель Гунарс из Риги беспокоится, что что если еврейская община получит обратно недвижимость, то того же могут потребовать и другие. «Не потеряем ли мы Рундальский дворец?» - тревожится читатель.

Комментарии