Аболтиня: нет ни одной причины для визита президента в Москву (63)

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 09:15

Лидер партии "Единство" и председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня не видит ни одной причины, по которой президент Латвии Андрис Берзиньш должен ехать в Москву на празднование Дня Победы. Об этом она заявила в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze.

На вопрос, решат ли это за президента начальники Евросоюза, Аболтиня указала, что в данной ситуации этого не произойдет.

"Думаю, что сейчас этого не произойдет, особенно учитывая ситуацию на Украине, где еще ничего не урегулировано и исходит огромная агрессия со стороны России. Также следует учитывать тот факт, что при оккупации и захвате территории чужой страны нарушены все возможные международные договора. Путин в своем новогоднем обращении этим даже гордится. В такой ситуации разве можно в Москве упоминать победу над нацизмом? Это было бы довольно странно. Президент является одним из символов нашего государства, поэтому я не вижу ни одной причины, по которой ему в данной ситуации нужно было бы ехать в Москву", - пояснила Аболтиня.

В то же время она подчеркнула, что Латвия пытается поддерживать диалог с Россией.

"Сигналом того, как это делать на позитивном уровне был визит нашего министра иностранных дел Эдгара Ринкевича в Москву. Я рада, что он побывал с визитом и на Украине, в результате которого можно понять, что нашим ближайший партнером по сотрудничеству на данный момент является Украина. Мы как председательствующее государство в ЕС поможем Украине и обратимся к Европе, чтобы договориться о помощи, а также решении других вопросов. В то же время мы будем пытаться понять, как дальше сотрудничать с Россией", - отметила Аболтиня.

Напомним, президент Латвии Андрис Берзиньш получил от России приглашение посетить мероприятия празднования 70-летия победы Советского Союза над нацистской Германией и в настоящее время оценивает, ехать ли на намеченные мероприятия.

Как президент рассказал в интервью радио Baltkom и порталу Mixnews, официальный ответ поступит до начала апреля, в сроки, которые укладываются в дипломатический протокол, однако лично для себя этот вопрос глава государства уже решил.

Комментарии 63
Dmitry Buhanenko1 год назад
На президента мне пофиг, но есть ли хоть одна причина почему я должен видеть это противное лицо если никто за неё не голосовал?
Народ1 год назад
Вот потому что нашим государством управляют такие Мерзкие Дряни так погано и живем!
Ains1 год назад
Эту рыжую козу давно уже никто в народе не переваривает,её высказывания никому не интересны. Позорно то,что вот такая вот дрянь может указывать президенту,что ему делать,а что нет.