Обзор латышских газет 21 января

Латышские газеты пишут о баррикадах, нацбезопасности и лесной свинье

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 13:10

Газета Diena публикует интервью с министром юстиции Дзинтарсом Расначсом, который опровергает слухи, что находится в этой должности только потому что удобен. И рассказывает о поправках своего министерства к закону о печати, которые ограничивает возможности журналистов писать об уголовных процессах. На третьей странице пишут о том, как работает принятый в прошлом году новый Строительный закон. Далее — ценах на рижский общественный транспорт, таксисты радуются, ожидая увеличения притока пассажиров. Еще пишут о том, как выгодно быть практикантом в государственном учреждении — там платят 1000 евро в месяц, больше чем чиновникам. По крайней мере, 10 молодых реэмигрантов, столько получали в течении 9 месяцев практики, пишет газета.

В рубрике «Экономика» - о том, что госзакупки в Латвии слабо ориентированы на латвийские продукты, что тормозит расцвет нашей экономики, считают эксперты. В экологическом приложении знакомят с кабаном — живительный этого года, по версии Музея природы. В рубрике «Культура» - о латышской поп-музыке, в рубрике «Спорт» - о том, как «Динамо» Рига проиграло хоккеистам ЦСКА, а на последней странице приглашают на выставку гренландского фотографа в доме культуры «Зиемельблазма».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о ценовом сговоре торговцев автомобилями, разоблачено Советом по конкуренции. А на второй странице Витктор Авотыньш пишет о повышении налога на микропредприятия, под заголовком «Порадовались — и хватит!». Также в номере пишут об эпидемии гриппа и том, что обитатели и работники закрывающегося социального центра «Рауна» собрали 1260 подписей под письмом против закрытия, но вряд ли это поможет. Еще рассказывают о снижении доходов гостиниц и питейных заведений в Риге и Юрмале, процентов на 40.

В номере — интервью с Солвитой Аболтиней, главой партии «Единство» и парламентской комиссии по национальной огнеопасности. Она осуждает партийных раскольников, поддерживает президента и оценивает степень угрозы нацбезопасности как низкую. Региональное приложение посвящено городу Добеле, а также населенному пункту Тервете, где есть не только агрофирма, но город современных гномов. В рубрике «Культура» пишут про Даниила Хармса, а в рубрике «Здоровье» объясняют почему болят суставы ног. Причин много и не все излечимы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании годовщины баррикад, на которых латыши показали другим свою силу. И приводит воспоминания заслуженных баррикадников. Еще пишут о ценовом сговоре торговцев автомобилями, а на второй странице опрошенные рижане делятся впечатлениями от подорожания проезда. На третьей странице обозреватели укоряют Европу, в том числе и за неясную позицию в отношении России. Про Европу в интервью рассказывает профессор Инета Зиемеле, которая почти 10 лет работала в Европейском суде по правам человека, а теперь вернулась из Страсбурга. Она вспоминает, как у нее учился Илларион Гирс. Также в номере пишут о дискуссиях в Сейме, о решениях правительствах.

В рубрике «Образование» — о планируемом уменьшении числа школ. Если школы хотят получать государственные дотации, в десятом классе должно быть больше 22 человек, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читали ратуют за чистоту государственного языка, а бивший учитель Янис как бы в шутку предлагает ввести систему штрафов за каждое чужое или жаргонное слово. Так было в его коллективе, и коллеги начали думать над свои словам. А собранные средства потратили на праздник в честь родного языка, вспоминает читатель.

Комментарии