Аболтиня о поездке президента в Москву: страны-соседи уже отказались от этого (АУДИО) (21)

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 14:03

Президенту Андрису Берзиньшу, принимая решение о поездке в Москву на празднование Дня Победы, следует учитывать, что президенты стран-соседей Латвии уже отказались от данного приглашения. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявила лидер партии "Единство" и председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Солвита Аболтиня.

"В этой ситуации мы, в первую очередь, должны смотреть на реакцию страны, которая победила в Великой Отечественной войне и играла значительную роль в борьбе с нацизмом. Это то, что мы всегда должны помнить. Однако в данной ситуации эта страна ведет несанкционированную агрессию в соседней стране и нет никаких предпосылок к тому, чтобы ситуация там (на Украине – прим.ред.) улучшилась. Наоборот, в последнее время та информация, которую мы получаем о событиях на Украине свидетельствует о том, что там продолжают погибать люди. Президент России в своей новогодней речи гордился своими действиями на Украине как самым великим достижением прошлого года", - рассказала Аболтиня.

В то же время она подчеркнула, что глава государства свое решение примет сам, независимо от мнения политиков.

"В любом случае, президент примет решение сам, независимо от того, что думают политики и будет учитывать все "за и "против". Однако я как политик, представитель своей партии и руководитель комиссии по национальной безопасности действительно не вижу ни одной причины для того, чтобы в данной ситуации такое решение принималось", - отметила Аболтиня.

На вопрос о том, повлияет ли это возможное положительное решение президента посетить Москву на намерения политических партий выдвинуть его как кандидата на президентских выборах, лидер "Единства" указала, что кандидаты, в первую очередь, будут оценены по их поступкам.

"Президент еще не дал свой ответ на вопрос, будет ли он участвовать [в праздновании Дня Победы в Москве]. В любом случае кандидаты, в том числе и нынешний президент, будут оценены по тому, что они делали и по тому, что собираются сделать в будущем. Это один эпизод, который в данной ситуации рассматривается в свете нашей общей внешней политики", - отметила Аболтиня.

Напомним, ранее Аболтиня в интервью газете Neatkarīgā Rīta avīze сказала, что не видит ни одной причины, по которой президент Латвии Андрис Берзиньш должен ехать в Москву на празднование Дня Победы.

В свою очередь президент ранее в интервью радио Baltkom и порталу Mixnews сказал, что официальный ответ на приглашение посетить Москву даст до начала апреля, однако лично для себя этот вопрос он уже решил.

Комментарии 21
НаталиЯ1 год назад
...что президенты стран-соседей Латвии уже отказались от данного приглашения...

Президенты не стран-соседей, а президенты-нацисты !
Если наш президент умный человек, понимающий, что без победа всего советского народа не было бы ни сегодня, ни завтра, ни безоблачного неба, он бы ПОСМЕЛ участвовать в праздновании юбилея Великой Победы.
Враг будет разбит, победа будет за нами !!!!! Ура!
Интересно1 год назад
Им не надоело жить по указке и оглядываясь на всех. Хоть бы попробовали что-то придумать САМИ.
Латышка1 год назад
Знаете, друзья, читаю я эти высеры наших власть имущих и понимаю, что правительства наших трех стран из Прибалтики сделали Проебалтику. И главное, точнее всё происходящие в наших странах и не описать. Где вы живёте? В Проебалтике. Ну, та, которая в Гейропе под Пиндосией. Вот такой урок географии:-(