Глава криминальной полиции: иногда интересы общества могут быть выше прав человека (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 17:11

Нельзя полностью скрывать сведения о преступлениях, но и не стоит все предавать публичности. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил начальник главного управления криминальной полиции Латвии Андрей Гришин, комментируя инициативу Минюста установить более широкие ограничения на публикацию информации по уголовным процессам.

"Есть государства, где запрещено создание общественного мнения в процессе судебного заседания, таким образом влияя на решение судьи. Если это осуществляется с этой точки зрения, то, безусловно, здесь есть какая-то логика. Также есть логика в том, что в нашем государстве существует презумпция невиновности, когда мы не в праве назвать человека преступником, пока не вступило в силу законное решение суда. Но, безусловно, есть и интересы общественности быть проинформироваными", - рассказал Гришин.

Он также признал, что в некоторых случаях интереса общества могут оказаться выше прав человека.

"Если будет достаточно четко прописано, что полиция, прокуратура, суд имеет право давать публичную информацию, то лично мне будет легче, потому что журналисты достаточно часто задают мне вопросы про имена, фамилии, спрашивают о личностях, узнают, виновны эти люди или нет. Мы считаем, что не вправе называть имя и фамилию человека, если в этом нет необходимости с точки зрения интересов следствия для раскрытия последующих преступлений. То есть здесь интересы общественности выше его прав индивида", - отметил Гришин.

Напомним, Министерство юстиции предлагает поправки к закону "О прессе и других средствах массовой информации", которые предусматривают более широкие ограничения на публикацию данных по уголовным процессам.

Поправки Минюста предусматривают запрет на публикацию материалов уголовного процесса до его завершения и вступления в силу приговора. Также министерство предлагает запретить без разрешения прокурора или следователя публикацию информации, полученной во время досудебного расследования.

Комментарии 6
ГРАЖДАНИН ЛАТВИИ1 год назад
Глава криминальной полиции: иногда интересы общества могут быть выше прав человека , ТОГДА ПУСТЬ ОБЪЯСНИТ РАЗНИЦУ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ОБЩЕСТВОМ
и1 год назад
А я могу честнее сказать-интересы латышского общества выше прав человека.Нам про это постоянно напоминают,что бы постепенно привыкали.
то есть1 год назад
мы теперь ничего не узнаем о нарушениях законов представителей нашей власти? Депутаты и чиновники позаботились?