Экономист: доходы латвийцев увеличились также, как и расходы (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 21 января 2015 года, 19:33

Латвийская экономика действительно возвращается на докризисный уровень 2008 года, заявил в интервью радио Baltkom исследователь Института экономики при Латвийской академии наук Янис Почс, комментируя данные Центрального статистического управления о росте доходов латвийцев в прошло году. При этом, как отметил экономист, затраты жителей Латвии также увеличились, зачастую, необоснованно.

"Во-первых, по сравнению с кризисным периодом, действительно, экономика пошла вверх. Кроме того, развивались некоторые новые отрасли, которые дают реальную прибавочную стоимость. Надо отметить, что во многих случаях эта прибавочная стоимость появляется благодаря тому, что некоторые учреждения поднимают заработную плату. Вместе с ней выросла и цена на услуги. И кто кого подпитывает в этом случае – сложно сказать", - отметил Почс.

В качестве примера он привел недавнее объявление Рижской думы и предприятия Rīgas satiksme о повышении цен на проезд в общественном транспорте столицы.

"Недавно стало известно, что цены на проезд в общественном транспорте Риги станут почти в два раза выше. Нам утверждают, что повысились издержки, издержки на горючее понизились на несколько процентов, составляют 6%, что же с остальной частью? Я думаю, что зарплата в Rīgas satiksme, может, даже в руководстве выросла – а услуги стали дороже", - считает Почс.

Согласно данным Центрального статистического управления, в 2013 году доходы латвийцев выросли на 10,6% по сравнению с 2012 годов, достигнув 354 евро в месяц на одного члена домохозяйства. Таким образом, в 2013 году уровень доходов латвийцев достиг докризисных показателей 2008 года.

Комментарии 9
Таки ДА!!!1 год назад
Лично у меня доходы не увеличились ни на цент.....и со мной согласится большая часть жителей....а расходы - да..это растут как на дрожжах
ГЕО.1 год назад
Нас тут всех за лохов держат...1000 аргументов есть возразить этому умному человеку....просто все это уже так надоело а главное бесполезно.А хитрый как моя внучка с детским мышлением...как опять подвел свою пламенную речь под "ригас сатексме".
DESPERADO1 год назад
Экономист-эксперт ...ля!!!Очнись,ты серешь!Доходы уменьшились,расходы увеличились!!!Счетовод ...уев!!!